Пенсионный

г. Луганск 08.12.2016 г.

Вид документа

Название

Брифинг представителя Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании

Главное сообщение

8 декабря 2016 года в пресс-центре Луганского Информационного Центра проведен брифинг с участием начальника отдела учета поступления платежей, страхового стажа и взаимодействия с органами, администрирующими единый социальный взнос Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики Слесаревой И.А. на тему: «Недостающий стаж для назначения пенсии можно восполнить».

Текст

пресс-релиза

Основной целью брифинга стало разъяснение вопроса добровольного участия физических лиц в общеобязательном государственном пенсионном страховании, предусмотренном статьей 41 Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование». Добровольная уплата физическими лицами единого взноса для зачисления в страховой стаж при назначении пенсии периодов, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию, урегулирована Порядком добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее – Порядок), утвержденным приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 09.09.2016 № 96 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.09.2016 за № 451/798, который вступил в силу с 15 октября 2016 года.

Действие Порядка распространяется на лиц, которые достигли 16-летнего возраста, не относятся к плательщикам единого взноса, не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и не являются пенсионерами.

Цитаты и тезисы выступающих

В своем докладе Слесарева Ирина Анатольевна отметила, что право человека на назначение пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца и размер пенсии зависят от наличия у него страхового стажа. На пенсию может претендовать лишь тот гражданин, который достиг пенсионного возраста и накопил страховой стаж не менее 15 лет.

Ирина Анатольевна обозначила: «Страховой стаж – это период трудовой деятельности, за который уплачены страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (за 2004-2010 годы) и единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (с 2011 года). Трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравнивается к страховому. Страховой стаж исчисляется в месяцах».

Представитель Пенсионного Фонда отметила, что лицо, которое желает принять добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее – Лицо), заключает Договор с управлением Пенсионного Фонда по месту жительства.

Ирина Анатольевна разъяснила, что для заключения Договора необходимо подать заявление установленной формы и предоставить копии следующих документов: справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки физического лица – плательщика налогов (идентификационного номера), трудовой книжки (при наличии), паспорта.

Заключается Договор на срок не менее одного года. В Договоре может быть предусмотрена одноразовая уплата единого взноса за периоды до даты заключения Договора. При заключении Договора только на одноразовую уплату единого взноса за предыдущие периоды (с 01.01.2004) срок действия Договора может быть менее одного года. Сумма оплаты по Договору устанавливается Лицом самостоятельно. При этом минимальный платеж за месяц равен произведению минимального размера оплаты труда на размер единого взноса, установленные законодательством. За периоды, предшествующие дате заключения Договора, сумма оплаты за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса, установленного на дату заключения Договора.

Ирина Анатольевна разъяснила, что на 08.12.2016 минимальный страховой взнос равен: 2900,00 руб. * 25,6 % = 742,40 руб., где: 2900,00 руб. – минимальный размер оплаты труда;

25,6 % - размер единого взноса для добровольной уплаты.

Уплата единого взноса по Договору осуществляется ежемесячно на счета управления Пенсионного Фонда в размере, установленном Договором, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается. Уплата единого взноса за предыдущие периоды производится одной суммой в течение 10 календарных дней от даты подписания Договора.

Период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии при условии уплаты Лицом единого взноса по Договору и предоставления им установленной отчетности.

Контактное лицо: Соха Анастасия

Е-mail: lnr.rpf@gmail.com

Телефон: +38 050 972 99 43

Место и время проведения