Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсии за выслугу лет в Республике НАЗНАЧАЮТСЯ

Пенсии за выслугу лет в Республике НАЗНАЧАЮТСЯ

Пенсии за выслугу лет в Республике НАЗНАЧАЮТСЯ

Согласно законодательству, действующему на территории Луганской Народной Республики, право на назначение пенсии за выслугу лет независимо от возраста имеют:

  • работники системы образования, здравоохранения и социального обеспечения – при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет (независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности организаций и учреждений);
  • спортсмены – заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса – члены сборных команд – при общем стаже работы не менее 20 лет;
  • артисты театрально – концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов – при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет.

Указанные категории граждан могут обращаться за назначением пенсии за выслугу лет в любое время после возникновения права на этот вид пенсии. Основным документом, подтверждающим право на пенсию, является трудовая книжка. В случае необходимости предоставляются уточняющие справки.

Главными условиями назначения пенсии за выслугу лет являются:

- наличие специального стажа работы;

- прекращение работы по специальности, дающей право на назначение такого вида пенсии.

При этом, после назначения пенсии за выслугу лет граждане имеют право продолжать работать, но только в должности, не дающей право на этот вид пенсии.

Если человек работал в должности, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, и получал заработную плату в размере меньше минимальной заработной платы, то период работы после 1 января 2004 года будет зачислен в страховой стаж пропорционально уплаченным страховым взносам (если не осуществлена доплата до минимального страхового взноса). При этом в стаж работы по специальности, которая дает право на назначение пенсии за выслугу лет, будет зачислен каждый месяц работы как полный.

Размер пенсии за выслугу лет исчисляется так же, как и размер пенсии по возрасту, то есть ее размер зависит от заработной платы и страхового стажа.

При достижении пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) граждане имеют право перейти на пенсию по возрасту.