Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Звоните, и Вас услышат!

Звоните, и Вас услышат!

Звоните, и Вас услышат!

Порядок перерасчета пенсии в связи с увеличением количества страхового стажа остается одним из часто задаваемых вопросов, с которым жители обращаются в управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Алчевске.

Гражданин Р. обратился с вопросом о том, как проводится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Представители ведомства разъяснили: если пенсионер приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа (независимо от перерывов в работе) после назначения (перерасчета) пенсии, то можно провести перерасчет пенсии по стажу или по стажу и заработной плате.

При перерасчете пенсии с учетом стажа и заработной платы может быть учтена заработная плата для расчета пенсии:

- за весь период работы, начиная с 1 июля 2000 года;

- за весь период работы, начиная с 1 июля 2000 года и за 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами).

Если пенсионер отработал менее 24 месяцев после назначения (перерасчета) пенсии, перерасчет пенсии будет проводиться не ранее чем через два года после назначения (перерасчета) пенсии. В этом случае пенсионер будет иметь право на проведение перерасчета пенсии только с добавлением стажа. При этом будет учтена та заработная плата, с которой была исчислена или в последний раз пересчитана пенсия.

Гражданка З. после назначения пенсии за выслугу лет продолжила работать по другой специальности, не дающей право на пенсию за выслугу лет. Имеет ли она право на перерасчет пенсии с добавлением стажа, приобретенного после назначения пенсии? Сотрудники управления разъяснили женщине, что согласно действующему законодательству пенсии, назначенные за выслугу лет, перерасчету не подлежат. При достижении пенсионного возраста (мужчинами – 60 лет, а женщинами – 55 лет) лица, получающие пенсию за выслугу лет, приобретают право на перерасчет пенсии.

Гражданка С. попросила разъяснить, с какой даты проводится перерасчет пенсии. Специалист управления объяснила, что если соответствующее заявление и все необходимые документы были предоставлены до 15 числа, перерасчет пенсии проводится с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом. Если же заявление пенсионер предоставил после 15 числа, то перерасчет будет проведен с первого числа следующего месяца.