Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Нужно знать каждому пенсионеру

Нужно знать каждому пенсионеру

Нужно знать каждому пенсионеруВ каких случаях приостанавливают выплату пенсий и как её возобновить – именно этот вопрос задают многие пенсионеры, обращаясь за консультацией к сотрудникам территориальных управлений Пенсионного Фонда.  

Зачастую получатели пенсии, выезжая за пределы территории Луганской Народной Республики на длительное время (навестить родственников, решить семейные вопросы), а также пенсионеры, не получающие своевременно пенсию, желая накопить денежные средства, сталкиваются с проблемой приостановки выплаты пенсии. В чем же причина?

В Республике выплата пенсии регламентируется Порядком организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР от 26.06.2018 № 357/18. Согласно пункту 3.2 данного Порядка выплата пенсии приостанавливается вследствие не обращения за ее получением в течение двух месяцев подряд, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек двухмесячный срок.

Возобновление выплаты пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получатель пенсии обратился в орган Пенсионного Фонда с соответствующим заявлением.

Рассмотрим наиболее часто возникающие ситуации, связанные с приостановкой и возобновлением выплаты пенсии.

В территориальное управление Пенсионного Фонда обратился пенсионер, который выезжал за пределы Республики и не получал пенсию в течение двух месяцев подряд (июнь и июль 2018 года). Мужчину интересовал вопрос, за какой период ему будет выплачена пенсия? Поскольку пенсионер обратился с соответствующим заявлением в августе, он утратил право на получение пенсии за три месяца: июнь, июль и август.  Пенсия будет возобновлена лишь с сентября 2018 года, доплата за весь период неполучения пенсии не осуществляется.

В практике работы ведомства нередки и другие ситуации. Так, одному жителю Республики пенсия выплачивалась с доставкой на дом согласно дате, указанной в выплатном документе. В связи с временным отъездом пенсия за июнь и июль не была получена пенсионером. Он вернулся в Республику 31 июля и в этот же день обратился к сотрудникам почты за получением пенсии. Выплатной период уже закончился (последний день выплатного периода – 25 число), и у сотрудников почтового отделения не было оснований  для выдачи денежных средств пенсионеру.  В этот же день мужчина обратился в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту проживания с заявлением о возобновлении выплаты пенсии. Поскольку пенсионер успел подать заявление до первого числа следующего месяца (до истечения двухмесячного срока, обозначенного в указанном Порядке), он сохранил за собой право на получение пенсионных выплат за июнь и июль, которые были начислены ему в полном объеме на выплатную ведомость августа.

Пенсионерам важно знать, что в случае зачисления пенсий на текущие счета с использованием банковских карт, при отсутствии движения денежных средств в течение двух месяцев подряд, выплата пенсии приостанавливается на общих основаниях.     

Жительница Республики, получающая пенсию по возрасту в отделении Государственного банка Луганской Народной Республики с использованием банковской карты, решила «собирать» денежные средства на банковском счете. В июле женщина решила получить пенсию за три месяца (май, июнь и июль), но на счете была сумма, соответствующая только двум размерам пенсионных выплат. В территориальном управлении Пенсионного Фонда по месту проживания разъяснили, что, поскольку она не получала пенсию два месяца подряд, с июля выплата пенсии ей приостановлена и будет возобновлена с августа на основании поданного заявления в июле без начисления неполученной ею суммы пенсии за июль.

Лица, находящиеся на стационарном лечении в лечебных учреждениях, имеют право на получение сумм пенсий, денежного содержания за прошедшее время (но не более 6 месяцев) в случае, если получатель пенсии находился на стационарном лечении 30 дней и более, при условии предоставления в орган Пенсионного Фонда справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении, заверенной руководителем лечебного учреждения. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда по месту проживания с заявлением соответствующего образца о возобновлении пенсии и предоставить вышеуказанную справку из лечебного учреждения.

Выплата пенсии не приостанавливается несовершеннолетним лицам, находящимся на полном государственном содержании в учреждениях социального обеспечения, а также детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, которые учатся на дневной форме обучения в учебных заведениях Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.