Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Особые обстоятельства

Особые обстоятельства

Особые обстоятельстваЗа консультацией к специалистам территориального управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики обратилась женщина, муж которой отбывает наказание в Брянковской исправительной колонии управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики. Ранее он проживал и получал пенсию в городе  Ровеньки. Женщина интересовалась, может ли она получать пенсию мужа по доверенности?

Сотрудники ведомства разъяснили, что нет, не может. Порядком организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР от 26.06.2018 № 357/18, четко определено, в каких случаях осуществляется выплата пенсии по доверенности. Отбывание  наказания в виде лишения свободы не является основанием для выплаты пенсии по доверенности.

При этом сам пенсионер пенсии не лишается. После поступления осужденного, администрация учреждения исполнения наказаний в течение пяти рабочих дней направляет в территориальное управление Пенсионного Фонда по месту нахождения этого учреждения уведомление о прибытии осужденного для отбытия наказания и справку с реквизитами для зачисления сумм пенсии. Территориальное управление Пенсионного Фонда запрашивает пенсионное дело с  прежнего места жительства. После поступления документов пенсия ежемесячно перечисляется на расчетный счет исправительного учреждения до окончания срока пребывания пенсионера в нем.

После освобождения из мест лишения свободы человеку необходимо будет подать заявление в управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики  по месту жительства (регистрации) для обеспечения выплаты пенсии по месту жительства.

Особые обстоятельства