Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Что интересует жителей районов?

Что интересует жителей районов?

Что интересует жителей районов?   Встречи по месту жительства остаются одним из важных видов разъяснительной работы. Во время встреч оказывается помощь населению по вопросам пенсионного законодательства. Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Стаханове Расторгуева Светлана Анатольевна встретилась с жителями одного из городских кварталов. За консультацией обратилось 27 человек.

Среди часто задаваемых был вопрос о возможности перерасчета пенсии при увольнении. Светлана Анатольевна объяснила, что  после увольнения с последнего места работы пенсионеру необходимо обратиться с заявлением установленного образца в территориальное управление  Пенсионного Фонда по месту проживания для осуществления перерасчета, а также  предоставить оригинал и копии трудовой книжки, в которой имеется запись об увольнении, или справки о последнем периоде работы. Само право на перерасчет пенсии возникает после двух лет работы и при условии уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Интересовались жители района вопросом возобновления выплаты пенсии. Начальник управления рассказала, что гражданам, не получающим пенсию более 2-х месяцев подряд, выплата пенсии приостанавливается. Для ее возобновления лицу необходимо обратиться  в территориальное управление Пенсионного Фонда с заявлением о возобновлении выплаты, а также с оригиналами паспорта и регистрационного номера учетной карточки физического лица-плательщика налогов (идентификационный номер налогоплательщика). Возобновление выплаты пенсии производится со следующего месяца после обращения.

Задавали жители района и вопрос об изменении способа выплаты пенсии. Представитель ведомства разъяснила, что пенсионер самостоятельно принимает решение, как ему удобнее получать пенсию: через отделения ГУП ЛНР «Почта ЛНР» или отделения Государственного банка ЛНР. Для изменения способа получения пенсии гражданину также необходимо лично обратиться в управление с заявлением и оригиналом паспорта.

Выездной личный прием провела первый заместитель начальника территориального управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики Шаренко Любовь Сергеевна совместно со специалистами управления в поселке Фащевка Антрацитовского района.  За консультацией обратилось 6 человек.

На вопрос граждан о порядке перерасчета пенсии работающим лицам Любовь Сергеевна ответила, что эта возможность возникает через 24 месяца после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. Для тех пенсионеров, которые состояли в трудовых отношениях с предприятиями в период с 01.07.2014 по 30.04.2015, предоставлена возможность это время дополнительно засчитать в страховой стаж, согласно Постановлению Совета Министров ЛНР от 31.10.2017 № 719/17 «Об урегулировании вопроса исчисления страхового стажа».

Также на приеме задавали вопросы о возможности увеличения размера пенсии. Руководитель управления порекомендовала обратившимся предоставить справку о заработной плате за любые 60 месяцев страхового стажа подряд помесячно до 01.07.2000 независимо от перерывов в работе и при условии подтверждения первичными документами сведений, указанных в такой справке.

Среди посетителей был одинокий пенсионер 1931 года рождения. Любовь Сергеевна рассказала ему о возможности установления надбавки к пенсии по возрасту на уход для одиноких пенсионеров. Для ее оформления необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что пожилому человеку требуется постоянный посторонний уход и справка о составе семьи.

Что интересует жителей районов?