Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » «Горячие линии» как способ оперативной консультации

«Горячие линии» как способ оперативной консультации

 «Горячие линии»  как способ оперативной консультацииБолее 11,5 тысяч жителей города Свердловска работают на угледобывающих предприятиях, которые входят в структуру  ЗАО «Внешторгсервис» филиал № 2 СП «Свердловантрацит». Многие из них заняты на работах, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии на льготных условиях. Около 25 % пенсий, назначенных в 2018 году управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Свердловске, – это пенсии по возрасту на льготных условиях. Поэтому темой телефонной «горячей линии» стало: «Подтверждение льготного стажа для назначения пенсии». На вопросы граждан отвечала начальник отдела назначения пенсий Десятникова Татьяна Васильевна.

За два часа принято 12 телефонных звонков. Два жителя города Свердловска обратились за разъяснением действующего законодательства о расчете льготного стажа при назначении пенсии. Поднимался вопрос и учета в льготный стаж срочной военной службы. Татьяна Васильевна разъяснила, что время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу лицо обучалось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, предусматривающую право на пенсию на льготных условиях.

Еще два человека обратились с вопросом о подтверждении льготного стажа в случае отсутствия ранее действующих предприятий. Сотрудник управления рассказала, что в этом случае граждане могут обратиться в созданные при территориальных управлениях Пенсионного Фонда ЛНР Комиссии по вопросам подтверждения стажа работы на производствах, работах, профессиях и должностях, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет. Также Татьяна Васильевна озвучила перечень документов, которые необходимо предоставить на рассмотрение Комиссии.

Остальные обращения касались разъяснения механизма расчета размера пенсии. Все граждане получили подробные консультации по заданным вопросам.

«Горячие линии»  как способ оперативной консультацииОчередная телефонная «горячая линия» прошла и в управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Антраците и Антрацитовском районе. Были затронуты вопросы выплаты пенсий, указанных в выплатных документах, но не полученных в связи со смертью пенсионера (далее – недополученная пенсия). На вопросы жителей района отвечала начальник отдела выплаты пенсий  Савенко Наталья Александровна.

 Среди обратившихся была пенсионер, у которой в марте 2018 года не стало сестры, с которой они проживали совместно. Женщина интересовалась возможностью получения недополученной пенсии близкого человека. Наталья Александровна разъяснила, что сумма недополученной пенсии выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего пенсионера, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного с ним проживания на момент смерти, а также членам семьи умершего пенсионера (родителям, одному из супругов, детям, брату/сестре, деду/бабке, внукам), которые проживали совместно с ним на день его смерти, независимо от пребывания на его содержании. За получением недополученной пенсии необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера в территориальное управление Пенсионного Фонда, в котором состоял на учете умерший пенсионер с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, свидетельством о смерти, документом, подтверждающим родственные отношения с пенсионером, а также предоставить справки уполномоченных органов с места жительства или другие документы, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти.