Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » «Горячие линии» – важное направление разъяснительной работы

«Горячие линии» – важное направление разъяснительной работы

«Горячие линии» – важное направление разъяснительной работыТерриториальные управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики уделяют большое внимание проведению тематических телефонных «горячих линий». Только за первые три месяца 2018 года на них обратилось 326 граждан. Очередную телефонную «горячую линию» провели в управлении Пенсионного Фонда ЛНР в Каменнобродском районе города Луганска. Начальник отдела назначения пенсий Пазюк Наталья Николаевна отвечала на вопросы граждан, связанные с исчислением страхового стажа при назначении пенсии.

В беседе с жителями района Наталья Николаевна разъяснила, что период обучения в высших учебных и профессионально-технических заведениях можно подтвердить дипломом, удостоверением, свидетельством или справкой, выданной на основании архивных данных. При этом уточнила, что период обучения в указанных учебных заведениях после 2004 года включается в страховой стаж только при условии добровольной уплаты соответствующих взносов.

Представитель  управления отметила, что для назначения пенсии учитывается и период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы и получало пособие по безработице (кроме единовременной ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности) или материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

Не остался без внимания вопрос учета стажа за период работы граждан с 01 июля 2014 года по 30 апреля 2015 года. Начальник отдела назначения пенсий объяснила, что данный период может быть учтен в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии лицам, которые состояли в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности на основании записи в трудовой книжке или справки о факте работы в указанный период без учета заработной платы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров ЛНР от 31.10.2017 № 719/17 «Об урегулировании вопроса исчисления страхового стажа».

«Горячие линии» – важное направление разъяснительной работыПровели телефонную «горячую линию» и в управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Свердловске. На вопросы граждан отвечала начальник отдела выплаты пенсий Винокурова Екатерина Николаевна.

За время проведения телефонной «горячей линии» поступило 11 телефонных звонков. Жителей района интересовали вопросы удержания из пенсии на основании постановлений об обращении взыскания на доходы должника отдела судебных приставов Министерства юстиции ЛНР, в частности, о суммах алиментов, взысканных и перечисленных на личные счета получателей в Государственный банк ЛНР. Екатерина Николаевна разъяснила, что удержания из пенсии производится на основании документов в рамках исполнительного производства.

В ходе проведения телефонных «горячих линий» представители Пенсионного Фонда внимательно выслушали все поступившие обращения, дали исчерпывающие разъяснения, а также напомнили, что получить профессиональную консультацию всегда можно, обратившись в территориальные управления Пенсионного Фонда  по месту жительства или по номерам постоянно действующих телефонов «горячих линий».