Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Приостановление выплаты пенсии в связи с неполучением и ее возобновление

Приостановление выплаты пенсии в связи с неполучением и ее возобновление

Приостановление выплаты пенсии в связи с неполучением и ее возобновлениеВыплата пенсии на территории Луганской Народной Республики регламентируется Порядком организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на погребение на территории Луганской Народной Республики (с изменениями). Согласно пункту 2.7.1 данного Порядка выплата пенсии приостанавливается при неполучении установленной пенсии в течение двух месяцев подряд – на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Выплата пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер обратился с соответствующим заявлением в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.

Например, пенсионер Петров Ю. уезжал навестить родных и не получал пенсию в течение января и февраля 2018 года. С марта ему была приостановлена выплата пенсии. Пенсионер вернулся в Республику в конце марта и сразу же обратился в органы Пенсионного Фонда. Таким образом, Петров Ю. утратил право на получение пенсии за январь, февраль и март. Первую пенсию, после возобновления, он получит в апреле. Доплата за весь период неполучения пенсии не осуществляется.

Обращаем внимание, что лицам, находящимся на полном государственном содержании в детских домах, детских домах-интернатах и Республиканских домах ребенка, выплата пенсии не приостанавливается.

В случае зачисления пенсий на текущие счета с использованием банковских карт, при отсутствии движения денежных средств выплата пенсии приостанавливается на общих основаниях.

Кроме того, не приостанавливается выплата сумм пенсий по случаю потери кормильца, назначенных детям, которые обучаются в учебных заведениях Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Выплата пенсии прекращается в случаях:

- смерти пенсионера, признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

- утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию;

- выезда пенсионера на постоянное место жительства за пределы территории Луганской Народной Республики.