Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Персонифицированный учет или что необходимо знать о реестре застрахованных лиц?

Персонифицированный учет или что необходимо знать о реестре застрахованных лиц?

 

Персонифицированный учет или что необходимо знать о реестре застрахованных лиц?

Реестр застрахованных лиц – это автоматизированный  банк данных, созданный на основе информационной базы персонифицированного учета для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию.

В настоящее время каждый работающий человек имеет персональную учетную карточку в реестре застрахованных лиц. В ней за период трудовой жизни, начиная с 2000 года, накапливаются сведения о заработной плате, уплаченных взносах, страховом стаже и другая информация, необходимая для назначения пенсии.

Сведения поступают в реестр:

  • от работодателей (юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) в виде персонифицированных сведений о работниках, предоставляемых в налоговые органы в составе ежемесячной отчетности о начислении единого взноса;
  • от физических лиц-предпринимателей, а также от физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие). При этом указанные лица подают в налоговые органы «сами на себя» сведения в виде отчетности о начислении единого взноса;
  • от физических лиц, которые по своему желанию осуществили доплату до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса. Сведения подаются в территориальные управления Пенсионного Фонда самостоятельно лицами, осуществившими указанную доплату в виде отчетности;
  • от физических лиц, которые по своему желанию осуществляют добровольное участие в пенсионном страховании. Сведения подаются в территориальные управления Пенсионного Фонда самостоятельно лицами, принявшими добровольное участие в пенсионном страховании в виде отчетности.

В реестр попадают сведения обо всех физических лицах, получающих официальные доходы, на которые начислялся единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом не являются исключением физические лица, которые имеют отметку в паспорте или справку о праве осуществлять  любые платежи по серии и номеру паспорта, и лица, являющиеся гражданами других государств, но работающие на территории Республики.

Благодаря реестру упрощается порядок и ускоряется процедура назначения пенсий, создаются условия для контроля поступления единого взноса. А также информация из реестра дает возможность каждому гражданину осуществлять постоянный контроль за своими данными, которые влияют на уровень его пенсионного обеспечения. Гражданин, лично обратившийся в территориальное управление Пенсионного Фонда, при предъявлении паспорта, справки органов налогов и сборов о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного номера) и подаче заявления установленного образца, может получить выписку из реестра со своими персональными данными  о заработной плате, страховом стаже и др.

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах, находящиеся в реестре, используются для назначения и перерасчета пенсии гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики, поэтому от качества и полноты сведений зависит не только размер, но и само право граждан на получение пенсии.