Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсия в связи с потерей кормильца

Пенсия в связи с потерей кормильца

Пенсия в связи с потерей кормильцаВ жизни человека бывают разные ситуации. Одна из них – потеря родственника, от которого человек зависел материально. При этом многие не знают, что в случае преждевременной смерти близкого человека они имеют право на пенсионное обеспечение.    

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, которые находились на полном иждивении умершего или получали от него помощь, которая была основным источником существования. При этом детям, потерявшим родителя, этот вид пенсии назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца.

Основной категорией получателей данного вида пенсии остаются дети (в том числе родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца), не достигшие 18-ти лет на момент смерти кормильца или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия.

Следующая категория – дети, не достигшие 23-летнего возраста, обучающиеся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также в высших учебных заведениях І-IV уровней аккредитации и в профессионально-технических учебных заведениях (до окончания учебы, но не дольше чем до 23-х лет). При этом дети-сироты имеют право на этот вид пенсии также до 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

Несовершеннолетние дети, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления. Усыновленные дети имеют право на пенсию наравне с родными, так же, как и пасынок или падчерица при условии, что они не получали алименты от родителей.

Претендовать на получение пенсии в связи с потерей кормильца могут:

– родители и супруг (супруга) умершего, которые не были на его содержании, однако с его смертью утратили источник средств к существованию;

–  супруг (супруга), родители умершего, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет);

– муж (жена), в случае их отсутствия один из родителей, брат, сестра, дедушка или бабушка независимо от возраста и работоспособности, если они не работают и заняты уходом за ребенком кормильца до достижения им 8 лет.

Важным условием, необходимым для назначения пенсии, является наличие у кормильца на день смерти определенного страхового стажа. Если кормилец умер в возрасте до достижения 23 лет включительно, то необходимый страховой стаж для назначения пенсии по случаю потери кормильца составляет 1 год;

  • от 24 лет до достижения 26 лет включительно – 2 года;
  • от 27 лет до достижения 28 лет включительно – 3 года;
  • от 29 лет до достижения 31 года включительно – 4 года;
  • от 32 лет до достижения 33 лет включительно – 5 лет;
  • от 34 лет до достижения 35 лет включительно – 6 лет;
  • от 36 лет до достижения 37 лет включительно – 7 лет;
  • от 38 лет до достижения 39 лет включительно – 8 лет;
  • от 40 лет до достижения 42 лет включительно – 9 лет;
  • от 43 лет до достижения 45 лет включительно – 10 лет;
  • от 46 лет до достижения 48 лет включительно – 11 лет;
  • от 49 лет до достижения 51 года включительно – 12 лет;
  • от 52 лет до достижения 55 лет включительно – 13 лет;
  • от 56 лет до достижения 59 лет включительно – 14 лет;
  • от 60 лет – 15 лет.

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере:

- на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца;

- на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных частях.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право перейти на пенсию в связи с потерей кормильца. Все вышеперечисленные положения распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим.

В соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 19.12.2017 № 798/17 с 01.01.2018 установлена доплата к пенсионным выплатам до 2904 рублей каждому нетрудоспособному члену семьи, имеющему право на пенсию по случаю потери кормильца.