Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Приоритетная задача Пенсионного Фонда – своевременное разъяснение законодательства

Приоритетная задача Пенсионного Фонда – своевременное разъяснение законодательства

Приоритетная задача Пенсионного Фонда – своевременное разъяснение законодательства«Защита прав застрахованных лиц в пенсионном страховании. Восстановление страхового стажа путем добровольного участия в пенсионном страховании». Под таким названием прошла встреча с работниками предприятий «Филиал шахта «Краснолучская» ГУП ЛНР  «Донбассантрацит» и «Филиал шахта «Княгининская» ГУП ЛНР  «Донбассантрацит», в которой приняли участие первый заместитель начальника управления Пенсионного Фонда в городе Красном Луче Куппа Елена Борисовна и специалисты территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в городе Красном Луче.

Одна из тем, которая заинтересовала присутствующих – исчисление страхового стажа согласно постановлению Совета Министров ЛНР от 31 октября 2017 года № 719/17 , в котором идёт речь о зачете периода работы с 01 июля 2014 года по 30 апреля 2015 года без учета данных о заработной плате. То есть за период активных боевых действий, когда многие продолжали трудиться без оплаты, для обеспечения стабильной работы предприятия. Таким образом, при обращении в органы Пенсионного Фонда с заявлением о назначении или перерасчете пенсии стаж будет учтен на основании записи в трудовой книжке или справки о факте работы в указанный период. Если в дальнейшем будут предоставлены сведения об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за указанный период, расчет стажа и заработка будет проведен согласно пенсионному законодательству, действующему на территории Республики.

Во время выступления, Елена Борисовна отметила, что если при назначении пенсии у человека менее 15 лет страхового стажа, восполнить недостающий период можно путем добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Видя неподдельный интерес к теме пенсионного страхования, специалисты предложили всем участникам встречи ознакомиться с буклетами «Все о страховом стаже» и «Добровольное страхование в вопросах и ответах». Ведь со временем разговор может забыться, а к напечатанному можно будет вернуться ещё не один раз.