Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

 

Какой период засчитывается в льготный стаж?

21 декабря 2017 года начальником отдела координации и методологии по вопросам пенсионного обеспечения управления пенсионного обеспечения Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики Ильиной Аллой Ивановной проведена прямая «горячая телефонная линия», в ходе которой даны разъяснения о льготном пенсионном обеспечении.

Из разных городов и районов Республики на прямую «горячую телефонную линию» позвонили 17 человек. Многих интересовало, входят ли в льготный стаж время обучения в профессионально-техническом учебном заведении, прохождения срочной воинской службы, нахождения на инвалидности, очередные и дополнительные отпуска, дни временной нетрудоспособности (пребывание на “больничном”).

Были даны разъяснения, что учеба в профессионально-техническом учебном заведении по специальности, дающей право на льготу, засчитывается в льготный стаж, если перерыв между днём окончания учёбы и днём зачисления на работу по приобретённой специальности не превышает трёх месяцев.

Время прохождения срочной воинской службы засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную воинскую службу человек учился по специальности в профессионально-техническом учебном заведении или работал по профессии, которая предусматривает право на пенсию на льготных условиях.

В льготный стаж засчитываются и периоды нахождения в ежегодном основном и дополнительном отпусках за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дни временной нетрудоспособности (пребывание на “больничном”), отпуск по уходу за ребенком до 3-х – 6-ти лет.

Алла Ивановна отметила, что время обучения в профессионально-техническом учебном заведении и время прохождения срочной воинской службы, которое засчитывается в льготный стаж, не должно превышать имеющегося стажа работы, дающего право на пенсию на льготных условиях.

Периоды нахождения на инвалидности, связанной с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, также включаются в стаж работы, необходимый для определения права на пенсию на льготных условиях.

Представитель Пенсионного Фонда перечислила и периоды отвлечений, которые не включаются в льготный стаж, а именно: дни сдачи крови донорами, время участия в забастовках, прогулы, отпуск на время сессии, период работы в избирательной комиссии, а также периоды обучения в высших учебных заведениях всех уровней аккредитации.

Алла Ивановна внимательно выслушала все поступившие обращения, уделила должное внимание каждому обратившемуся и рекомендовала заранее позаботиться о подготовке необходимых документов для назначения пенсии на льготных условиях.