Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Территориальные управления сообщают

Территориальные управления сообщают

 

О назначение пенсии медицинским работникам

Пенсионным законодательством, применяемым на территории Республики, предусмотрено, что основным документом, подтверждающим право на пенсию за выслугу лет, является трудовая книжка. В случае необходимости также предоставляются уточняющие справки.

Условиями назначения пенсии за выслугу лет являются:

- специальный стаж работы не менее 25 лет по Перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины 26.09.1993 № 909 (с изменениями) (извлечение из данного Перечня приведено ниже);

- прекращение работы по специальности, дающей право на назначении такого вида пенсии. В то же время медики имеют право продолжать работать и после выхода на пенсию за выслугу лет, но на должностях, которые не дают право на такую пенсию. В этом случае выплата пенсии не будет прекращена. Если же такой пенсионер устроится на работу, дающую право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии ему будет прекращена и возобновится после увольнения.

 

Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (извлечение)

НАЗВАНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ

НАЗВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ

Лечебные учреждения, лечебно-профилактические заведения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения скорой и неотложной медпомощи, заведения переливания крови, заведения охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, учреждения по проведению лабораторных и инструментальных исследований, испытаний Госсанэпидслужбы и территориальные органы Госсанэпидслужбы (относительно работников, не являющихся госслужащими), диагностические центры

Врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей)

Аптеки, аптечные киоски, аптечные магазины, контрольно-аналитические лаборатории

Провизоры, фармацевты (независимо от названия должности), лаборанты

Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы

Врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей)

 

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности учреждений и заведений. При назначении пенсии за выслугу лет допускается суммирование стажа за периоды работы работников в приведенных выше учреждениях и учреждениях образования и социальной защиты.

Работа в лепрозорных и противочумных заведениях здравоохранения, учреждениях (отделениях) лечения лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, других инфекционных заведениях (отделениях) здравоохранения, патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также психиатрических заведениях здравоохранения зачисляется в стаж работы в двойном размере.

Период пребывания в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет засчитывается в стаж работы за выслугу лет в одинарном размере.

Если медицинский работник работал не на «полную ставку», ему каждый месяц работы будет засчитываться в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, как полный. А в страховой стаж каждый месяц работы после 1 января 2004 года будет засчитан пропорционально уплаченным страховым взносам (если не осуществлена доплата до минимального страхового взноса).