Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Территориальные управления сообщают

Территориальные управления сообщают

 

Что нужно для подтверждения льготного стажа?

 Пенсионным законодательством, применяемым на территории Республики, предусмотрено, что основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка. Однако, для подтверждения льготного стажа ее не достаточно.

Лицо, претендующее на льготную пенсию по возрасту, должно предоставить уточняющую справку установленной формы, в которой должны быть указаны:

- период работы, который засчитывается в льготный стаж;

- профессия или должность;

- характер выполняемой работы;

- раздел, подраздел, пункт, наименование Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту и на льготных условиях, и их номера;

- первичные документы за время выполнения работ, на основании которых выдана льготная справка.

Данная справка выдается предприятием (его правоприемником), на котором работало вышеуказанное лицо.

Если предприятие ликвидировано и его документация сдана в архивные учреждения Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики или Российской Федерации, то льготный стаж подтверждается Комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы на производствах, работах, профессиях и должностях, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет (далее – Комиссии), которые созданы при территориальных управлениях ПФ ЛНР.

Для подтверждения стажа работы заявителю необходимо предоставить в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту проживания следующие документы:

- заявление о подтверждении стажа работы;

- оригинал трудовой книжки;

- документы, выданные архивными учреждениями, а именно:

а) справку о заработной плате за подтверждаемый период или сведения персонифицированного учета;

б) заверенные копии документов о проведении аттестации рабочих мест;

в) копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (в случае их отсутствия – справка об их отсутствии);

г) копии личных карточек работника (типовые формы Т-2, П-2) (при наличии их в архивных учреждениях).

В случае необходимости заявитель может предоставить другие документы, подтверждающие выполнение работ, дающих право на назначение (перерасчет)  пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.

Комиссия рассматривает заявление о подтверждении стажа работы в срок не более 30 календарных дней со дня обращения заявителя. Заявления и документы о подтверждении льготного стажа могут рассматриваться членами Комиссии в присутствии заявителя или в  присутствии его законного представителя, или представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, удостоверенной в установленном законом порядке. О времени, дате и месте рассмотрения заявления заявителю сообщают заранее.

Комиссия принимает решение о подтверждении стажа работы или об отказе в его подтверждении. Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения Комиссия передает в структурное подразделение по назначению пенсии территориального управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики решение о результатах рассмотрения заявления, а также сообщает заявителю о принятом решении.

Принятие решений о подтверждении льготного стажа на основании свидетельских показаний не предусмотрено действующим законодательством.

Решение Комиссии может быть обжаловано в Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики или в судебном порядке.