Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » О назначении пенсии за выслугу лет

О назначении пенсии за выслугу лет

Вопрос: Я работаю мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище. Засчитывается ли работа в этой должности в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Да, засчитывается. Согласно применяемому на территории Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 № 909 (далее – Перечень № 909) мастера производственного обучения профессионально-технических учебных заведений имеют право на назначение пенсии за выслугу лет при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет, независимо от возраста.

Вопрос: С 1988 года по 1991 год я работала старшей пионервожатой общеобразовательного учебного заведения. Засчитается ли указанный период работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Да, засчитается. Согласно Примечанию 3 к Перечню № 909 в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, засчитывается работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 01.01.1992, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством, в том числе на должности старшей пионервожатой.

Вопрос: Я работаю заведующим аптечным пунктом. Засчитывается ли работа в этой должности в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Да, засчитывается. Согласно Перечню № 909 провизоры и фармацевты аптек, аптечных киосков и аптечных магазинов (независимо от наименования должности) имеют право на назначение пенсии за выслугу лет при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет, независимо от возраста.Согласно Правилам торговли лекарственными средствами в аптечных заведениях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.2004 № 1570, аптечные пункты являются структурными подразделениями аптек.

Вопрос: Я получаю пенсию за выслугу лет. Планирую устроиться на свою прежнюю работу – педагогом в общеобразовательной школе. Имею ли я право работать педагогом и получать пенсию за выслугу лет?

Ответ: Нет, не имеете. Согласно действующему на территории Луганской Народной Республики законодательству пенсия за выслугу лет назначается при условии увольнения с работы, дающей право на данный вид пенсии. Должность преподавателя общеобразовательного учебного заведения предусмотрена Перечнем № 909. При трудоустройстве на такую должность пенсионер обязан в течение десяти рабочих дней сообщить об этом в территориальное управление Пенсионного Фонда, в котором он состоит на учете как получатель пенсии. Выплата пенсии за выслугу лет в данном случае будет прекращена.

Вопрос: Мне 51 год, с 2015 года получаю пенсию за выслугу лет. Могу ли я работать преподавателем в детской музыкальной школе и получать пенсию за выслугу лет?

Ответ: Да, можете. Музыкальные школы отнесены к внешкольным учебным заведениям, а Перечнем № 909 должность преподавателя внешкольных учебных заведений не предусмотрена.

Вопрос: Мне 53 года, получаю пенсию за выслугу лет и устроилась на работу в коммерческую организацию на должность по реализации товара. Имею ли я право на перерасчет пенсии?

Ответ: Нет, не имеете. Перерасчет пенсии лицам, получающим пенсию за выслугу лет и не достигшим пенсионного возраста, не предусмотрен действующим законодательством.

Вопрос: С 2005 по 2012 годы я работала преподавателем в школе на 0,5 ставки, и моя заработная плата была меньше минимального размера. Как мне будет зачтен указанный период работы при назначении пенсии за выслугу лет?

Ответ: Указанный период работы будет зачтен в страховой стаж пропорционально уплаченным страховым взносам, а в специальный стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет – как полные месяцы работы.

Вопрос: Работаю методистом в школе. Засчитывается ли работа в этой должности в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Нет, не засчитывается. Должность методиста общеобразовательного учебного заведения не предусмотрена Перечнем № 909.

Вопрос: Я проработала 3 года фармацевтом в психоневрологическом интернате. Засчитается ли этот период в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Нет, не засчитается. Должность фармацевта в психоневрологическом интернате не предусмотрена Перечнем № 909.

Вопрос: Засчитывается ли время учебы в педагогическом ВУЗе в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Нет, действующим законодательством не предусмотрен учет в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, периода учебы в высшем учебном заведении.

Вопрос: Работаю на должности медсестры в инфекционном учреждении. Засчитается ли этот период работы в двойном размере в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Да, засчитается. Работники лепрозорных и противочумных учреждений здравоохранения, учреждений (отделений) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в паталого-анатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения пользуются правом на исчисление стажа в двойном размере.