Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » О способах восполнения недостающего страхового стажа в вопросах и ответах (Часть 2)

О способах восполнения недостающего страхового стажа в вопросах и ответах (Часть 2)

 

Вопрос: Для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях в 55 лет как участнику боевых действий в Афганистане мне необходимо 25 лет стажа. Мой стаж работы составляет 22 года (непрерывно с 1998 по 2020 год). Могу ли я восполнить недостающий страховой стаж путем добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании за период до 1998 года?

Ответ: Нет, не можете. Согласно ч. 3 ст. 41 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 78-II «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» (с изменениями) с лицом, имеющим право на добровольное участие в пенсионном страховании, может быть заключен Договор на одноразовую уплату единого взноса за период с 1 января 2004 года, в котором оно не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию.

 

Вопрос: Я заключил договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании. Подскажите, когда мне этот период будет засчитан в страховой стаж?

Ответ: Согласно п. 2.10. Порядка добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденного приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 09.09.2016 № 96, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.09.2016 за № 451/798 (с изменениями) (далее – Порядок № 96) период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии при условии уплаты единого взноса на пенсионное страхование и предоставления установленной отчетности в территориальное управление Пенсионного Фонда по месту заключения Договора.

 

Вопрос: Я осуществил уплату единого взноса на пенсионное страхование за предыдущие периоды, и завтра у меня истекает срок действия договора о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании. В течении какого срока мне необходимо предоставить отчет, и какие требования к его оформлению?

Ответ: Согласно п. 3.2. – п. 3.7.  Порядка № 96 отчет о суммах единого взноса на пенсионное страхование, предусмотренных Договором, предоставляется лично плательщиком в течение 30 календарных дней после даты окончания срока действия Договора. Отчет, направленный почтой, считается не предоставленным. Отчет формируется на русском языке, заполняется печатными буквами без помарок и исправлений, шариковой ручкой с синими чернилами. При заполнении полей, состоящих из клеточек, каждый из необходимых символов каллиграфично вписывается в определенную отдельную клетку. Символы не должны выходить за границы клеток, а также заходить на соседние клетки. При заполнении полей без клеток записи не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка. Денежные суммы в таблицах отчета заполняются в российских рублях с копейками. Отчет должен быть предоставлен в полном объеме, со всеми необходимыми таблицами, с указанием всех обязательных реквизитов, предусмотренных формой отчета. Отчет, составленный с нарушением указанных требований, считается не предоставленным.

 

Вопрос: Для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях мне не хватает льготного стажа. Могу ли я путем добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании восполнить льготный стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях?

Ответ: Нет, не можете. Путем добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании можно восполнить только страховой стаж. Льготный стаж можно приобрести только отработав на должностях или профессиях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

 

Вопрос: При обращении за назначением пенсии в управлении Пенсионного Фонда мне сообщили, что частное предприятие, на котором я работала неполный месяц, уплатило за меня страховые взносы в размере меньше минимального страхового взноса, и этот месяц будет учтен в мой страховой стаж как неполный. Имею ли я право лично доплатить недостающую сумму страхового взноса?

Ответ: Да, имеете. Согласно Временному порядку осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, утвержденному приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 22.07.2015 № 44, зарегистрированному в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики  04.08.2015 за № 171/180 (далее – Порядок № 44) необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту назначения пенсии, в котором Вам предоставят уведомление-расчет с суммой доплаты.

 

Вопрос: С 2004 года по настоящее время я являюсь физическим лицом – предпринимателем. За время моей предпринимательской деятельности есть периоды, за которые страховые взносы уплачены в размере меньше минимального страхового взноса. Я решил осуществить за указанные месяцы доплату до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса. Как осуществляется расчет суммы доплаты, и в какие сроки ее нужно осуществить?

Ответ: Согласно п. 2.2. Порядка № 44 расчет доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса,  осуществляется исходя из размеров минимальной заработной платы и страхового взноса за месяц, за который начислялась заработная плата (был получен доход). Доплата осуществляется путем перечисления денежных средств на соответствующий расчетный счет территориального управления Пенсионного Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения уведомления-расчета. После осуществления доплаты необходимо подать в территориальное управление Пенсионного Фонда сведения о суммах доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса.