Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Территориальные управления сообщают

Территориальные управления сообщают

 

Пенсионный Фонд продолжает информационно-разъяснительную работу среди населения

Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики традиционно проводит выездные приемы граждан и семинары с сотрудниками организаций и учреждений разных форм собственности. На каждом таком выездном приеме не только разъясняются интересующие граждан вопросы, но и раздаются специально подготовленные специалистами ведомства информационно-разъяснительные буклеты.

Первый заместитель начальника управления Пенсионного Фонда ЛНР в Каменнобродском районе г. Луганска Двуреченская Наталья Анатольевна провела выездной личный прием граждан на базе Государственного учреждения «Луганский центр детского и юношеского творчества «Гармония» на тему: «Назначение и выплата пенсий на территории Луганской Народной Республики».

Граждан интересовал вопрос о расчете суммы доплаты с июля 2017 года и основания ее начисления, на что представитель Фонда разъяснила, что, согласно Постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.06.2017 № 376/17 «О мерах социальной поддержки отдельной категории получателей пенсии» с июля 2017 года минимальный размер пенсионной выплаты на территории ЛНР составляет 2500 рос. рублей.

Также много вопросов граждан касалось стажа – что необходимо делать и куда обращаться, если стажа для назначения пенсии не хватает.

Опыт показывает, что значительная часть граждан, не зная действующего законодательства о труде и пенсионном обеспечении, считает, что запись в трудовой книжке даст возможность  получить пенсию за весь трудовой стаж. Однако понятие «трудовой стаж» заменено на «страховой стаж» с 1 января 2004 года согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который действует на территории Луганской Народной Республики в соответствии с частью 2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики. «Трудовой стаж» - это общая продолжительность как трудовой, так и предпринимательской деятельности, отметила Наталья Анатольевна, а под «страховым стажем» понимают период трудовой деятельности, в течение которого за лицо его работодателем или физическим-лицом предпринимателем уплачены страховые взносы в Пенсионный Фонд в размере не ниже минимального страхового взноса. На данный момент минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, составляет 15 лет. Пенсионный Фонд осуществляет учет начисленной заработной платы и уплаченных страховых взносов персонально по каждому работнику или физическому лицу-предпринимателю. Именно от этой суммы зависит размер будущей пенсии. Любой гражданин Республики может воспользоваться сведениями из Государственного реестра застрахованных лиц, обратившись в отделы персонифицированного учета,  взаимодействия с застрахованными лицами и учета платежей страхователей территориальных управлений Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики за консультацией. В этих сведениях содержится информация обо всех местах работы за определенный период времени, о суммах заработка за каждый месяц отдельно по каждому месту работы и количество дней страхового стажа, необходимых для назначения пенсии в будущем.

В адрес управления поступили теплые слова благодарности за оказанное внимание и полученные разъяснения на волнующие граждан вопросы.

Управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Краснодоне и Краснодонском районе был проведен «круглый стол» по вопросу выплаты пенсии по доверенности, в котором также приняли участие сотрудник отделения Центрального Госбанка ЛНР, представители ГУП ЛНР «Почта ЛНР», государственный нотариус ЛНР по городу Краснодону, и представитель ГУ «Краснодонская центральная многопрофильная больница» ЛНР.

Территориальные управления сообщаютПредставитель управления Пенсионного Фонда акцентировала внимание присутствующих на требованиях законодательства к оформлению доверенностей. В то же время она обратилась к представителю Краснодонской центральной многопрофильной больницы с просьбой осуществлять строгий контроль при выдаче доверенности, а именно: доверенность оформляется если получатель пенсии находится на стационарном лечении.

В результате проведенного мероприятия были достигнуты договоренности между управлением Пенсионного Фонда и ГУП ЛНР «Почта ЛНР» при оформлении и выдачи пенсионных выплат через доверенное лицо. Все участники круглого стола были едины во мнении, что от слаженной совместной работы структур, оформляющих доверенность, управления Пенсионного Фонда и предприятий, осуществляющих выплату, зависит качество обслуживания наших граждан.

Территориальные управления сообщают

Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Алчевске совместно со специалистами управления и социальными партнерами провела выездной прием граждан в  микрорайоне Васильевка. На прием обратились граждане с вопросами  подтверждения «российского» стажа для назначения пенсии, выплаты недополученной пенсии и доплаты до минимального страхового взноса для увеличения страхового стажа. На все вопросы были даны квалифицированные ответы.

Представителями управления Пенсионного Фонда ЛНР в Славяносербском районе совместно с сотрудниками Государственного комитета налогов и сборов был проведен семинар с юридическими и физическими лицами – предпринимателями  по следующим темам: «Своевременная уплата единого взноса на территории Луганской Народной Республики» и «Легальная занятость – путь к социальной защищенности».

Территориальные управления сообщаютЗаместителем начальника управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Первомайске Архаровой Л.И. была проведена информационно-разъяснительная встреча в трудовом коллективе ГУ «Первомайская центральная многопрофильная городская больница» ЛНР. 

На обсуждение были вынесены вопросы о зависимости страхового стажа от уплаты единого взноса, последствия выплаты заработной платы в размере меньше минимальной, добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании, условиях назначения пенсии женщинам по достижению 55 лет, условиях и необходимых документах для перерасчета пенсии, а также об условиях назначения пенсии по выслуге лет.

Аналогичные вопросы интересовали и жителей города Красный Луч, которых специалисты управления Пенсионного Фонда города Красный Луч посетили на дому. Каждому пенсионеру были даны исчерпывающие ответы согласно нормам действующего законодательства Луганской Народной Республики в сфере пенсионного обеспечения. Пенсионеры выразили благодарность сотрудникам управления за предоставленные консультации и внимание. Представителями ПФ ЛНР в городе Красный Луч был проведен и выездной прием граждан в отделе по обеспечению жизнедеятельности города Петровское.

Но консультирование граждан не ограничивается лишь выездными приемами и регулярными «горячими телефонными линями». Так, сотрудниками управления Пенсионного Фонда в Перевальском районе проводится видео-прием граждан через сервис Skype, согласно утвержденному графику, в сотрудничестве с 16 поселковыми советами. Особенно популярна эта услуга зимой, когда граждане не могут добраться до управления ПФ ЛНР в Перевальском районе, поэтому, придя в свой поселковый совет по месту жительства, через указанный сервис они могут задать интересующие их вопросы специалистам Фонда и получить квалифицированные ответы.