Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

 

Условия назначения пенсии за выслугу лет работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения

Пенсионным законодательством, применяемым на территории Республики в соответствии с частью 2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, предусмотрено право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста работникам образования, здравоохранения  и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет по Перечню учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет. 

Работа по специальности в организациях, учреждениях и на должностях, предусмотренных указанным Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности организаций и учреждений.

При определении права на пенсию за выслугу лет специальный стаж работы как до 01.01.2004, так и после этой даты засчитывается по записям трудовой книжки.

Данный вид пенсии назначают со дня обращения за пенсией при условии увольнения с работы, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Если после увольнения лицу назначена пенсия за выслугу лет и в дальнейшем такое лицо трудоустроилось (независимо как: по основному месту работы или по совместительству), то выплата  пенсии прекращается. Возобновляется данный вид пенсии со дня, следующего за днем увольнения с работы.

При этом, если лицо достигло пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), оно имеет право перейти на пенсию по возрасту и продолжать трудовую деятельность в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения.