Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

 

Что нужно знать гражданам о персонифицированном учете?

Персонифицированный (индивидуальный) учет  состоит в сборе, обработке, систематизации и хранении сведений о физических лицах, связанных с определением их права на выплаты из Пенсионного Фонда, а также их размера согласно общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Смысл всей системы в том, что человек может видеть размеры страховых платежей за период своей трудовой деятельности начиная с 2000 года.

Основная выгода для физических лиц от персонифицированного учета – это возможность контроля над перечислением работодателем регулярных платежей на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд.

Физическое лицо имеет право ознакамливаться со сведениями о себе, внесёнными в систему персонифицированного учета

Получить какую-либо информацию из системы персонифицированного учета можно обратившись с письменным заявлением в территориальное управление Пенсионного Фонда по месту жительства или работы. Сведения выдаются лично лицу при предъявлении оригинала паспорта (другого документа, удостоверяющего личность) и справки о присвоении идентифицированного номера.

Выписка из системы персонифицированного учета (справка формы ОК-5) дает возможность осуществлять постоянный контроль за данными, влияющими на пенсионные права граждан. Выписка (ОК-5) содержит:

  • перечень страхователей (предприятий), которые подавали сведения в систему персонифицированного учета;
  • за каждый месяц, начиная с 2000 года, по каждому из страхователей: сумма заработка, с которой уплачены страховые взносы, количество дней для стажа, отметка об уплате пенсионного/единого взноса;
  • общие показатели за каждый год, помесячно: общая сумма заработка, с которого уплачены страховые взносы (всего и в пределах максимальной величины), страховой стаж;
  • сведения о специальном (льготном) стаже, и сведения о стаже, который засчитывается без уплаты страховых взносов/единого взноса, по страхователям и по годам.

Уважаемые граждане! Обращаем ваше внимание, что в случаях, когда данные персонифицированного учета за период с января 2010 года по август 2013 года содержат неполные сведения о застрахованном лице, либо вообще отсутствуют, просим уведомить работодателя о том, что ему необходимо обратиться в территориальные управление Пенсионного Фонда для повторного предоставления отчётности за необходимый период.

Согласно Постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики  от 09.08.2016 № 408 «Об утверждении Порядка формирования Архивного фонда Луганской Народной Республики, выявления, приема на государственное хранение архивных документов и организации их использования» распорядители документов обязаны предоставить сведения органам Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики о стаже и заработной плате застрахованных лиц за период с 2010 по 2014 годы для восстановления базы данных персонифицированного учета, используемой для назначения (перерасчета) пенсии.