Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (Часть 2)

Порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (Часть 2)

Вопрос: Мне исполнилось 50 лет, и у меня 16 лет страхового стажа. Имею ли я право на назначение досрочной пенсии по возрасту в 50 лет как мать ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до шестилетнего возраста, если первично инвалидность ребенку была установлена после достижения шестилетнего возраста, а фактически ребенок является инвалидом с рождения? Какими документами я могу подтвердить свой особый статус?

Ответ: Да, имеете. Для назначения досрочной пенсии по возрасту Вам необходимо обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту проживания и подать заявление вместе с необходимыми документами. Согласно подпункту 7 пункта 4.2 Порядка представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 20.03.2020 № 37, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 23.04.2020 за № 185/3369 (далее – Порядок), для подтверждения статуса матери ребенка-инвалида с детства, воспитавшей его до шестилетнего возраста, Вам необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие достижение ребенком шестилетнего возраста и старше, и заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста.

Вопрос: Я получаю пенсию по возрасту и сейчас не работаю. Имею ли я право на установление надбавки к пенсии, если я выплачиваю алименты своему ребенку 2008 года рождения, и какие документы для этого необходимы?

Ответ: Да, имеете. Согласно подпункту 1 пункта 5.2 Порядка для установления надбавки к пенсии как неработающему пенсионеру, имеющему на своем содержании детей в возрасте до 18 лет, Вам необходимо предоставить в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий уплату алиментов на содержание ребенка, и документ, подтверждающий статус неработающего лица.

Вопрос: С 2011 года я получаю пенсию за выслугу лет как работник образования. В мае 2020 года мне исполнилось 60 лет. Могу ли я перейти на пенсию по возрасту?

Ответ: Да, можете. Для перехода на другой вид пенсии Вам необходимо обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с соответствующим заявлением. Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами на основании документов о страховом стаже, заработной плате и других документов, содержащихся в пенсионном деле, а также документов, дополнительно предоставленных заявителем.

Вопрос: Я являюсь получателем пенсии по возрасту и уволилась с предприятия. Могу ли я обратиться в орган Пенсионного Фонда для перерасчета пенсии в связи с прекращением трудовой деятельности?

Ответ: Да, можете, но право на проведение перерасчета пенсии вы обретете не ранее чем через 24 месяца после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Вопрос: Я родился 29 февраля 1964 года, в 2021 приобрету право на назначение пенсии со снижением возраста по Списку № 1. С какой даты мне будет назначена пенсия, если 2021 год будет не високосным?

Ответ: Согласно пункту 2.3 Порядка заявитель имеет право обратиться за назначением пенсии не  ранее чем за десять календарных дней до достижения пенсионного возраста, а после возникновения права на пенсию – без ограничения каким-либо сроком. Согласно пункту 6.6 Порядка если в предоставленном документе, удостоверяющем личность, число и месяц рождения указаны 29 февраля, то при отсутствии такого числа в феврале года достижения пенсионного возраста датой рождения считается 1 марта соответствующего года. При обращении за  назначением пенсии до 01.06.2021 Вам будет назначена пенсия с 02.03.2021, после 01.06.2021 – со дня обращения.

Вопрос: Я отбываю наказание в исправительной колонии. В августе 2020 года я достигну пенсионного возраста. Каким образом я могу обратиться за назначением пенсии по возрасту?

Ответ: Согласно пункту 2.2 Порядка заявление о назначении пенсии лицу, которое находится в учреждении исполнения наказаний, подается вместе с необходимыми документами в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения учреждения исполнения наказаний через администрацию такого учреждения. Уполномоченное должностное лицо учреждения исполнения наказаний не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления передает указанное заявление вместе с необходимыми документами в орган Пенсионного Фонда. Подпись заявителя в заявлении заверяется администрацией такого учреждения.