Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (Часть 1)

Порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (Часть 1)

Вопрос: У меня 26 лет страхового стажа, и 20.07.2020 мне исполнится 55 лет. Могу ли я заранее обратиться за назначением пенсии, если все необходимые документы мной уже подготовлены?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.3 Порядка представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 20.03.2020 № 37, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 23.04.2020 за № 185/3369 (далее – Порядок), заявитель имеет право обратиться за назначением пенсии не ранее чем за десять календарных дней до достижения пенсионного возраста.

Вопрос: При приеме заявления на назначение пенсии специалист территориального управления Пенсионного Фонда указал мне, что для включения в страховой стаж периода моей работы с 1989 по 1994 годы необходимо предоставить справку с места работы в связи с тем, что в трудовой книжке имеются исправления. В течение какого времени я могу донести недостающие документы, указанные в расписке-уведомлении?

Ответ: Согласно пункту 2.4 Порядка если поданных документов недостаточно для определения права на назначение пенсии или документы, указанные в расписке-уведомлении, могут повлиять на размер пенсии, заявитель имеет право представить такие документы в течение трех месяцев со дня обращения за назначением пенсии.

Вопрос: В августе 2020 года мне исполнится 60 лет, и я уже занимаюсь подготовкой документов для назначения пенсии по возрасту. Можно ли при обращении в территориальное управление Пенсионного Фонда предоставлять не оригиналы, а копии документов?

Ответ: Да, можно. Согласно пункту 6.1 Порядка документы, необходимые  для  назначения  пенсии,  подаются  как в оригиналах, так и в копиях, заверенных в порядке, установленном действующим законодательством. Документы, подтверждающие стаж работы, заработную плату, возраст и особый статус лица, предоставляются только в оригиналах. В случае необходимости должностное лицо органа Пенсионного Фонда изготавливает копии предоставленных документов, заверяет их, а оригиналы возвращает лицу, которое их предоставило.

Вопрос: Я зарегистрирована и проживаю на территории Луганской Народной Республики. Через месяц мне исполнится 55 лет и я буду обращаться в территориальное управление Пенсионного Фонда для назначения пенсии по возрасту. Обязательно ли при обращении за назначением пенсии наличие паспорта ЛНР?

Ответ: Нет, не обязательно. Лицу, претендующему на назначение пенсии, наряду с другими документами, необходимо предоставить документ, удостоверяющий его личность и возраст. Согласно пункту 3.3 Порядка за документ, удостоверяющий личность и возраст лица, принимается:

– паспорт ЛНР, паспорт ДНР, паспорт гражданина Украины;

– для иностранных граждан – паспорт иностранного гражданина при предъявлении: вида на жительство; удостоверения на постоянное проживание; разрешения на временное проживание;

– для лиц без гражданства – документы, предусмотренные законодательством ЛНР в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение на постоянное проживание.

Вопрос: Я являюсь гражданином Республики Беларусь, и в текущем году мне исполняется 60 лет. С 2010 года по настоящее время проживаю на территории Луганской Народной Республики, и в 2019 году я получил паспорт ЛНР. Могу ли я обратиться за назначением пенсии на территории Луганской Народной Республики при достижении 60 лет?

Ответ: Да, можете. Вы будете иметь право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Согласно подпункту 2 пункта 1.2 Порядка органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики проводится назначение пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые находятся на территории Луганской Народной Республики на законных основаниях.

Вопрос: Я занимаюсь подготовкой документов для назначения пенсии по возрасту. Обязательно ли при обращении за назначением пенсии для подтверждения заработной платы предоставлять справку о заработной плате?

Ответ: Согласно пункту 3.7 Порядка к документам, предоставленным заявителем, для подтверждения заработной платы органом Пенсионного Фонда приобщаются данные персонифицированного учета за периоды с 01.07.2000, а за период до 01.07.2000 заявитель имеет право подать справку о заработной плате (доходе), оформленную с учетом установленных требований. В случае если страховой стаж, начиная с 01.07.2000, составляет менее 60 месяцев, заявителем подается справка о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 независимо от перерывов.

Вопрос: В июле 2020 года мне исполнится 60 лет. Могу ли при обращении за назначением пенсии предоставить справку о заработной плате за периоды работы с 1981 по 1986 годы на предприятии, которое находится на территории Украины в городе Рубежное?

Ответ: Да, можете. Пунктом 6.8.2 Порядка предусмотрено, что справки о заработной плате (доходе), выданные организациями любой формы собственности и организационно-правовой формы, зарегистрированными в Украине (в том числе на территории, временно неподконтрольной Луганской Народной Республике), независимо от места нахождения первичных документов, и архивными учреждениями Украины, применяются органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики при условии предоставления заявителем копий первичных документов, на основании которых она выдана, заверенных в порядке, установленном действующим законодательством.