Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Важная информация!

Важная информация!

Пенсию за выслугу лет назначают отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Право на назначение этого вида пенсии независимо от возраста имеют:

  • работники системы образования, здравоохранения и социального обеспечения – при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет;
  • спортсмены – заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса – члены сборных команд – при общем стаже работы не менее 20 лет;
  • артисты театрально - концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов - при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет.

Указанные категории граждан могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на пенсию.

При назначении пенсии за выслугу лет производится суммарный зачет стажа работы граждан в заведениях и учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты.

При этом важно знать, что пенсии за выслугу лет назначаются при прекращении работы, дающей право на данный вид пенсии. При устройстве на работу, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается.