Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Консультации в телефонном режиме

Консультации в телефонном режиме

Консультации в телефонном режимеЗаместителем начальника отдела выплаты пенсий управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске Мартенчук Ларисой Ивановной проведена «горячая телефонная линия» по вопросам получения пенсии по доверенности.

На вопрос гражданина К. о том, как можно получить пенсию родственнице, если она находится на стационарном лечении в больнице, Лариса Ивановна разъяснила, что согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсий и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденному Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.06.2019 № 360/19 (с изменениями), в случае пребывания получателя пенсии на стационарном лечении в лечебном учреждении Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации выплата пенсии может проводиться по доверенности.

Для выплаты пенсии по доверенности в данном случае представитель получателя пенсии должен обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с заявлением и предъявить:

– документ, удостоверяющий личность представителя получателя пенсии;

– доверенность, удостоверенную нотариусом ЛНР, ДНР или РФ, либо руководителем администрации стационарного лечебного учреждения, в котором находится получатель пенсии;

– копию доверенности;

– документ, подтверждающий пребывание пенсионера на стационарном лечении в лечебном учреждении.

Выплата пенсии по доверенности проводится с месяца, в котором обратился представитель получателя пенсии, при условии подачи заявления не позднее 25 числа. Если представитель получателя пенсии обратился за выплатой пенсии по доверенности после 25 числа, то такая выплата проводится с месяца, следующего за месяцем обращения, при этом сумма пенсии начисляется за месяц, в котором обратился представитель получателя пенсии, и за месяц, следующий за ним.

Срок выплаты пенсии по доверенности не может превышать трех выплатных периодов подряд. В случае, если обстоятельства, которые стали основанием для выплаты пенсии по доверенности, по истечении трех месяцев не изменились, представитель получателя пенсии имеет право повторно предъявить в орган Пенсионного Фонда необходимые документы.

Консультации в телефонном режиме

Заместитель начальника отдела назначения пенсий управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Первомайске Беденко Наталья Михайловна провела «горячую телефонную линию» по вопросам применения органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики иностранных документов.

В управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Первомайске также проведена «горячая телефонная линия» начальником отдела персонифицированного учета, взаимодействия с застрахованными лицами и учета платежей страхователей Архаровой Людмилой Ивановной по вопросам восполнения недостающего страхового стажа для назначения пенсии.

Людмила Ивановна рассказала позвонившим о том, что восполнить недостающий страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, можно заключив договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании или путем осуществления доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, и ответила на вопросы по данной теме.

Консультации в телефонном режиме

Разъяснения о восполнении недостающего страхового стажа для назначения пенсии были предоставлены и во время проведения «горячей телефонной линии» начальником отдела персонифицированного учета, взаимодействия с застрахованными лицами и учета платежей страхователей управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Каменнобродском районе города Луганска Кулиничевой Инной Аликовной.