Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Способы подтверждения стажа работы (Часть 2)

Способы подтверждения стажа работы (Часть 2)

Вопрос: Занимаюсь подготовкой документов для назначения пенсии по возрасту. Так как трудовая книжка утеряна, периоды своей трудовой деятельности подтверждаю справками предприятий, организаций, на которых я работал. Одно из предприятий, на котором я работал в период с 2000 по 2003 годы, ликвидировано, и документы не сохранились. Каким образом мне подтвердить данный период работы?

Ответ: Согласно действующему на территории Республики законодательству в случае отсутствия документов о стаже работы до 01.01.2004 и невозможности их получения вследствие ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных стаж может быть подтвержден показаниями не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной с ним работе и имеют документы о своей работе за время, за которое они подтверждают работу заявителя.

Вопрос: С 1991 по 2002 годы я работал горнорабочим на шахте. В настоящее время шахта ликвидирована, документы находятся на хранении в городском архиве. Каким образом я смогу подтвердить свой подземный стаж при обращении за назначением пенсии по возрасту на льготных условиях?

Ответ: В случае если первичная документация находится на хранении в архивных учреждениях Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, государств - участников Сообщества «За демократию и права народов» или государств - участников Содружества Независимых Государств, подтверждение периодов работы, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет, осуществляется Комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы на производствах, работах, профессиях и должностях, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет, созданными при территориальных управлениях Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики. В данном случае нужно обратиться в управление Пенсионного Фонда по месту проживания и предоставить следующие документы:

1) заявление о подтверждении стажа работы;

2) оригинал трудовой книжки;

3) документы, выданные архивными учреждениями, а именно:

– справку о заработной плате за подтверждаемый период работы;

– заверенные копии документов о проведении аттестации рабочих мест;

– копии документов о переводе на другую работу, на работу с  неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения  заработной платы (в случае отсутствия – справка об их отсутствии);

– копию личной карточки работника (типовые формы Т-2, П-2) (при  наличии их в архивных учреждениях).

В случае необходимости заявитель может предоставить другие документы, которые могут подтвердить выполнение работ, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет.

Комиссия принимает решение о подтверждении стажа работы или
об отказе в его подтверждении, а также сообщает заявителю о принятом решении.

Принятие решений о подтверждении стажа работы, дающего право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет, на основании свидетельских показаний не допускается.

Вопрос: В связи с отсутствием записи об одном из периодов работы в дубликате трудовой книжки (оригинал был утерян), я взял справку из архивного учреждения, подтверждающую мою работу на данном предприятии. В первичных документах, на основании которых выдана справка, была допущена ошибка в моей фамилии. Каким образом мне подтвердить данный период работы?

Ответ: Согласно действующему на территории Республики законодательству, в случае если имя, отчество и фамилия, указанные в документе, подтверждающем трудовой стаж, не соответствуют имени, отчеству или фамилии заявителя в паспорте, факт принадлежности этого документа заявителю устанавливается в судебном порядке.

Вопрос: В период с 2005 по 2009 годы я работал наемным работником у физического лица-предпринимателя. В трудовой книжке запись о данном периоде работы отсутствует. Как я могу подтвердить указанный период работы при обращении за назначением пенсии?

Ответ: С 01.01.2004 при назначении (перерасчете) пенсии страховой стаж учитывается согласно данным персонифицированного учета, содержащимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.