Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Способы подтверждения стажа работы (Часть 1)

Способы подтверждения стажа работы (Часть 1)

Вопрос: В мае 2020 года мне исполнится 60 лет, и я уже занимаюсь подготовкой документов, необходимых для назначения пенсии. До начала трудовой деятельности (с сентября 1979 года по июнь 1984 года) я обучался в высшем учебном заведении на дневной форме, но это не отражено в моей трудовой книжке. Будет ли мне зачтен в стаж период обучения при назначении пенсии, и какие документы для этого нужны?

Ответ: Да, будет при условии подтверждения указанного периода обучения. Согласно действующему на территории Республики законодательству основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями. Время обучения на дневной  (очной) форме в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периоде обучения.

При отсутствии в документах таких сведений для подтверждения времени обучения принимаются справки о продолжительности обучения в учебном заведении в определенные годы при условии, если в документах имеются данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

Вопрос: У меня ребенок 1991 года рождения. В период с 1990 по 1995 годы я не работала. Будет ли учтен период ухода за ребенком до 3-х летнего возраста в страховой стаж при назначении пенсии, и какие для этого нужны документы?

Ответ: Да, в Вашем случае период ухода за ребенком с момента его рождения и до достижения им 3-летнего возраста будет учтен в страховой стаж. Согласно действующему на территории Республики законодательству время ухода неработающей матери за ребенком до 3-летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или паспорта ребенка.

Вопрос: При заполнении моей трудовой книжки впервые (в 1994 году) на первой странице (титульном листе) не поставили печать предприятия. Будет ли трудовая книжка принята к учету при назначении пенсии?

Ответ: Нет, не будет. Для принятия к учету данной трудовой книжки необходимо предоставить справку, подтверждающую факт работы на предприятии, в котором впервые заполнялась трудовая книжка. Отсутствие печати на первой странице (титульном листе) трудовой книжки является нарушением п. 2.12. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения  Украины от 29.07.1993 № 58, действовавшей на момент заполнения трудовой книжки впервые.

Вопрос: В период прохождения срочной военной службы я принимал участие в боевых действиях. Будет ли учтен указанный период при назначении мне пенсии, и какие документы для этого необходимо предоставить?

Ответ: Да, будет. Согласно действующему на территории Республики законодательству  военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов.

Вопрос: В моей трудовой книжке за период работы на заводе с 1994 по 1999 годы отсутствует дата и номер документа, на основании которого внесена запись о трудоустройстве. В настоящее время завод ликвидирован, и его документы сданы в архив. Будет ли учтен указанный период работы на заводе при назначении пенсии?

Ответ: Да, будет при условии подтверждения указанного периода работы справкой архивного учреждения, в котором находятся документы завода.