Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Особенности назначения пенсии железнодорожникам (ЧАСТЬ 2)

Особенности назначения пенсии железнодорожникам (ЧАСТЬ 2)

Вопрос: Гражданин К. в период с 1986 года по 2003 год работал машинистом дрезины. Имеет ли он право на пенсию за выслугу лет?

Ответ: Нет, не имеет. Профессия машиниста дрезины не предусмотрена Списком профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитенах и пользуются правом на пенсию за выслугу лет (далее – Список профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет), применяемым на территории Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики.

 

Вопрос: Гражданин С., 1963 года рождения, после назначения пенсии за выслугу лет устроился на работу слесарем в автосервисе. Имеет ли он право на перерасчет пенсии?

Ответ:  Нет, не имеет. Перерасчет пенсии лицам, получающим пенсию за выслугу лет и не достигшим пенсионного возраста, не предусмотрен действующим законодательством.

 

Вопрос: Гражданка М., 10.03.1970 года рождения, имеет общий страховой стаж работы 19 лет 5 месяцев, из них 13 лет 2 месяца на должности осмотрщика вагонов магистральных железных дорог. В настоящее время не работает. Имеет ли она право на назначение пенсии за выслугу лет в 50 лет?

Ответ: Нет, не имеет. В данной ситуации для приобретения права на пенсию за выслугу лет женщине необходимо иметь не менее 20 лет общего стажа работы. Гражданка М. может восполнить недостающий для назначения пенсии страховой стаж любым способом, предусмотренным на территории Республики, в том числе доработать 7 месяцев (независимо от места работы).

 

Вопрос: У гражданина Б. общий стаж работы составляет 35 лет, из них с 2002 по 2019 годы (17 лет) он проработал машинистом дизель-поезда на территории Украины. В апреле 2020 года ему исполнится 55 лет. Будет ли при назначении пенсии на территории Республики зачтен в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, период работы на территории Украины?

Ответ: Да, будет. Период работы с 2002 по 31.03.2015 будет зачтен в страховой стаж (при условии подтверждения уплаты страховых взносов) и в льготный стаж, а с 01.04.2015 – только в льготный стаж, дающий  право на назначение пенсии за выслугу лет.

 

Вопрос: Гражданка Д. последние три года работает на должности регулировщика скорости движения вагонов на 0,5 ставки. Будет ли зачтен в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, период работы в режиме неполного рабочего дня
?

Ответ: Да, будет. Должность регулировщика скорости движения вагонов предусмотрена Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет. Период работы в режиме неполного рабочего дня будет зачтен в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, при условии, что это основное место работы.