Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Особенности назначения пенсии железнодорожникам (ЧАСТЬ 1)

Особенности назначения пенсии железнодорожникам (ЧАСТЬ 1)

Вопрос: Имеют ли железнодорожники право на назначение пенсии за выслугу лет?

Ответ: Да, имеют. Рабочие локомотивных бригад и отдельных категорий работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах – по применяемому на территории Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики Списку профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, которые непосредственно осуществляют организацию перевозок и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитенах и пользуются правом на пенсию за выслугу лет (далее – Список профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет), имеют право на пенсию за выслугу лет:

мужчины – после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев по профессии или на должности, предусмотренной Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет;

женщины – после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет по профессии или на должности, предусмотренной Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет.

 

Вопрос: Гражданке В. в мае 2020 года исполнится 50 лет. Ее общий стаж работы составляет 23 года, из них 12 лет – составителем поездов. Имеет ли она право на пенсию за выслугу лет при достижении 50 лет?

Ответ: Да, имеет. Должность составителя поездов предусмотрена Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет.

 

Вопрос: Гражданину П. в апреле 2020 года исполнится 55 лет. Общий стаж работы составляет более 25 лет. С 1989 по 2002 год он работал на заводе помощником машиниста тепловоза. В 2013 году предприятие было ликвидировано и документы переданы в архив. Будет ли он иметь право на назначение пенсии за выслугу лет по достижении 55 лет?

Ответ: Да, будет. Должность помощника машиниста тепловоза предусмотрена Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет. Для подтверждения льготного стажа в данном случае необходимо обратиться в Комиссию по вопросам подтверждения стажа работы на производствах, работах, профессиях и должностях, дающих право на назначение (перерасчет) пенсии по возрасту на  льготных условиях или за выслугу лет, созданную при территориальном управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту проживания, и предоставить следующие документы:

1) заявление о подтверждении стажа работы;

2) оригинал трудовой книжки;

3) документы, выданные архивными учреждениями, а именно:

– справку о заработной плате за подтверждаемый период работы;

– копии документов о переводе на другую работу, на работу с  неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения  заработной платы (в случае отсутствия – справку об их отсутствии);

– копию личной карточки работника (типовые формы Т-2, П-2) (при  наличии их в архивных учреждениях).

 

Вопрос: Гражданину Р., 12.02.1965 года рождения, имеющему 26 лет общего стажа работы и проработавшему 19 лет машинистом тепловоза, назначена пенсия за выслугу лет. Имеет ли он право работать поездным диспетчером и получать пенсию за выслугу лет?

Ответ: Нет, не имеет. Согласно действующему на территории Луганской Народной Республики законодательству пенсия за выслугу лет назначается при условии увольнения с работы, дающей право на данный вид пенсии. Должность поездного диспетчера предусмотрена Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет. При назначении на эту должность пенсионер обязан сообщить об этом в территориальное управление Пенсионного Фонда по месту получения пенсии. Выплата пенсии за выслугу лет в данном случае будет прекращена.

 

Вопрос: Гражданин З. проработал помощником машиниста тепловоза 10 лет, затем – 3 года лебедчиком на трелевке леса в Гослесхозе. Его общий стаж работы составляет 27 лет. Имеет ли он право на назначение пенсии за выслугу лет в 55 лет?

Ответ: Да, имеет. Должность помощника машиниста тепловоза предусмотрена Списком профессий и должностей работников, которые пользуются правом на пенсию за выслугу лет. Работа на должности лебедчика на трелевке леса также дает право на назначение пенсии за выслугу лет, так как предусмотрена применяемым на территории Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики Списком профессий и должностей работников предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков, занятых на заготовке леса, лесохозяйственных работах, подсечке леса и лесосплаве, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет. Стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, в данном случае составляет 13 лет.