Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Важная информация!

Важная информация!

Работаю санитаркой в психоневрологическом диспансере. Засчитается ли мне при назначении пенсии данный стаж в двойном размере?

Да. Согласно нормам действующего законодательства при назначении пенсии период Вашей работы на должности санитарки в психоневрологическом диспансере будет включен в общий стаж для расчета пенсии в двойном размере.

 

Имеет ли право лицо, получающее пенсию за выслугу лет, на перерасчет с добавлением стажа, отработанного после назначения пенсии?

Перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, пенсионным законодательством не предусмотрены. Данная норма не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет, но достигших пенсионного возраста.

Таким образом, лицо, которое получает пенсию за выслугу лет, имеет право на перерасчет пенсии только при достижении пенсионного возраста.

 

Имеют ли право врач-нарколог и врач-психиатр Центральной районной больницы на исчисление стажа в двойном размере?

При определении права на исчисление стажа работы в двойном размере, в первую очередь, определяется, относится ли учреждение (отделение), в котором работает заявитель, к учреждениям (отделениям) здравоохранения. Правом на исчисление стажа в двойном размере пользуются работники лепрозорных, противочумных учреждений здравоохранения, учреждений (отделений) лечения лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, и других инфекционных учреждений (отделений), патолого-анатомических и реанимационных отделений лечебных учреждений, а также психиатрических учреждений здравоохранения.

Поскольку центральная районная больница не относится  к указанному перечню учреждений здравоохранения, засчитать стаж работы по указанным должностям в двойном размере нет законных оснований.

 

Получаю пенсию за выслугу лет как медицинский работник. Имею ли я право работать медсестрой в районной больнице на 0,25 ставки?

Нет, не имеете, поскольку нормами действующего законодательства предусмотрено право на назначение пенсии за выслугу лет среднему медицинскому персоналу учреждений системы здравоохранения независимо от занятости на таких работах.

Обращаем внимание, что пенсии за выслугу лет назначаются и выплачиваются при увольнении с работы, дающей право на данный вид пенсии. При устройстве на работу, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается.

 

Сохраняется ли за работником право на получение пенсии за выслугу лет в случае трудоустройства по совместительству на должность, дающую право на данный вид пенсии?

В случае трудоустройства на основное место работы или на работу по совместительству на должность, дающую право на назначение пенсии за выслугу лет, выплата пенсии за выслугу лет, назначенной согласно нормам действующего законодательства, приостанавливается на весь период работы на такой должности.