Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » О выплате пенсии по случаю потери кормильца

О выплате пенсии по случаю потери кормильца

  1. Каковы условия и сроки назначения пенсии по случаю потери кормильца?

Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, находившимся на его содержании, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по III группе инвалидности. При этом детям пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца. Данный вид пенсии назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение за назначением пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

  1. До достижения какого возраста будет производиться выплата пенсии по случаю потери кормильца студенту? Производится ли выплата пенсии за период каникул?

Дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях, техникумах, колледжах, а также в профессионально-технических учебных заведениях имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до завершения обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В случае, если в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырёх месяцев, лица, обучающиеся на дневной форме обучения, сохраняют статус обучающихся и, следовательно, не теряют право на выплату пенсии по случаю потери кормильца. Например, если ребёнок, получающий пенсию по случаю потери кормильца, в июне 2020 года закончит обучение в колледже и с 1 сентября 2020 года будет зачислен в университет, то пенсия за период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2020 года ему будет выплачена после предоставления справки из университета об обучении.

Студентам пенсия по случаю кормильца выплачивается и за время каникул.

  1. Прекратится ли выплата пенсии по случаю потери кормильца, если ребенку-сироте исполнилось 18 лет и он не учится?

Дети-сироты имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до достижения ими 23-летнего возраста независимо от того, обучаются они или нет.

  1. Какие документы необходимо предоставить в орган Пенсионного Фонда для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца ребенку при поступлении в высшее учебное заведение?

Для продления выплаты данного вида пенсии в орган Пенсионного Фонда необходимо предоставить справку об обучении, выданную администрацией образовательного учреждения с указанием приказа о зачислении, формы и курса обучения. В случае несвоевременного предоставления справки об обучении для продления выплаты пенсии органы Пенсионного Фонда проводят начисление сумм пенсий за прошедшее время, но не более шести месяцев до месяца получения органом Пенсионного Фонда указанной справки.

  1. В каких размерах проводится выплата пенсии по случаю потери кормильца детям, находящимся на полном государственном содержании?

Детям, находящимся на полном государственном содержании, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца на их личные счета в банковском учреждении.  При этом часть пенсии, которая осталась после выплаты суммы пенсии по случаю потери кормильца, перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок находится на полном государственном содержании, и направляется исключительно на улучшение условий проживания детей в этих учреждениях (заведениях).

Детям-сиротам за период нахождения на полном государственном содержании пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банковском учреждении.