Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

Пенсионный Фонд Луганской Народной Республики сообщает

Пенсионным законодательством, применяемым на территории Республики в соответствии  с ч.2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, установлено право на назначение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении.

Детям такой вид пенсии назначается независимо от нахождения на иждивении кормильца.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;

2) дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ними 23 лет, и дети-сироты – до достижения ними 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

3) муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, наступающего за днем смерти кормильца, если обращение за назначением такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.