Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Консультации в телефонном режиме

Консультации в телефонном режиме

Консультации в телефонном режимеНачальником отдела персонифицированного учета, взаимодействия с застрахованными лицами и учета платежей страхователей управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Антраците и Антрацитовском районе Иваненко Ириной Александровной проведена «горячая телефонная линия» по вопросам влияния получения «нелегальной» заработной платы на пенсионное обеспечение.

Граждан интересовали вопросы о размере необходимого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту и порядок получения информации об уплате работодателями единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Ирина Александровна разъяснила понятие страхового стажа, влияние его величины на размер пенсии,  негативные последствия получения заработной платы «в конверте» и проинформировала о праве застрахованного лица лично обратиться в управление Пенсионного Фонда для получения информации из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Таким образом граждане, получив сведения о себе из реестра застрахованных лиц, смогут увидеть сумму начисленной им заработной платы, на которую начислен единый взнос, и подтверждение факта его уплаты.

Консультации в телефонном режиме

Заместителем начальника отдела обслуживания и рассмотрения обращений граждан управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Красном Луче Кузьминской Натальей Алексеевной проведена «горячая телефонная линия» по вопросам сроков обращения за назначением пенсии и перевода с одного вида пенсии на другой. Возможностью получить консультацию в телефонном режиме воспользовалось 5 человек.

Гражданка М. обратилась с вопросом о моменте возникновения права на назначение пенсии по возрасту при условии восполнения недостающего страхового стажа путем добровольной уплаты единого взноса.

Наталья Алексеевна разъяснила, что период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии при условии уплаты единого взноса на пенсионное страхование и предоставления лицом – «добровольцем» отчетности в соответствии с Порядком добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденным приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 09.09.2016 № 96 (с изменениями). В данном случае право на назначение пенсии по возрасту возникнет после уплаты единого взноса в соответствии с договором о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании при предоставлении в управление Пенсионного Фонда установленной отчетности.