Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Важная информация!

Важная информация!

Вопрос. Засчитывается ли период обучения на подготовительном отделении (курсах) в страховой стаж при оформлении пенсии?

Ответ. Согласно ч. 4 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон), который применяется в соответствии с ч. 2 ст. 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до 01.01.2004, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством.

В соответствии с пунктом «д» статьи 56 Закона «О пенсионном обеспечении», в стаж работы, который дает право на пенсию, засчитывается период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Подготовительные отделения и подготовительные курсы создаются с целью общеобразовательной подготовки граждан, которая относится  к дополнительным услугам учебного заведения. Целью создания подготовительного отделения (курсов) является подготовка к поступлению в учебное заведение заведения без вступительных экзаменов.

В связи с тем, что после обучения на подготовительных отделениях (курсах) лицо не получает определенный образовательный или образовательно-квалификационный уровень, в стаж работы засчитывается только период со дня зачисления студентом 1-го курса высшего учебного заведения до его окончания или отчисления.

Вопрос. Период обучения в каких учебных заведениях засчитывается в страховой стаж?

Ответ. Периоды обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных учреждениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, которые подтверждаются дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, выданными на основании архивных данных, содержащих сведения о периодах обучения, при назначении пенсии засчитывается в страховой стаж по 31.12.2003.

Вопрос. Можно ли засчитать в стаж время прохождения военной службы с 14.05.1978 года по 13.05.1980 года без предоставления военного билета, если в трудовой книжке имеется запись, внесенная по месту работы на основании военного билета?

Ответ. Да, можно. Основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка, в которую по основному месту работы также может вноситься запись о периоде военной службы со ссылкой на соответствующие документы.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж подтверждается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.

Вопрос. Учитывается ли в страховой стаж период получения пособия по безработице?

Ответ. Да, в страховой стаж для назначения пенсии учитывается период, в течение которого лицо, подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы и получало пособие по безработице (кроме единовременной ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности) или материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.