Государственное учреждение
Луганской Народной Республики -
Пенсионный фонд Луганской Народной Республики

» » Важная информация!

Важная информация!

Важная информация!Вопросы добровольной уплаты физическими лицами единого взноса с целью зачисления в страховой стаж для назначения пенсии периодов, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию, урегулированы статьей 41 Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» и Порядком добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее – Порядок). Порядок утвержден приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 09.09.2016 № 96 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.09.2016  за   №  451/798 (вступил в силу с 15 октября 2016 года).

  1. Кто может участвовать в добровольном пенсионном страховании?

Правом добровольной уплаты единого взноса могут воспользоваться лица, которые достигли 16-летнего возраста, не относятся к застрахованным лицам и не являются  пенсионерами. К указанным лицам относятся, например,  неработающие граждане.

  1. Зачисляется ли период обучения в вузах в страховой стаж для назначения пенсии?

Период обучения в высших учебных заведениях до 2004 года в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается. Период обучения с января 2004 года в страховой стаж для назначения пенсии может быть засчитан только при условии добровольной уплаты единого взноса.

  1. Куда обращаться за заключением договора добровольного пенсионного страхования?

Договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании заключается в территориальном органе Пенсионного Фонда по месту жительства.

  1. Какие документы необходимы для заключения договора?

Лица, которые изъявили желание добровольно уплатить единый взнос, подают заявление установленной формы и копии справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки и паспорта. Орган Пенсионного Фонда, который получил заявление о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании, проверяет изложенные в заявлении сведения и заключает договор в течение 10 календарных дней со дня получения заявления.

  1. Какие суммы необходимо платить?

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного из максимальной величины базы начисления единого взноса. Максимальная величина базы начисления единого взноса равняется двадцати пяти размерам минимальной заработной платы.

  1. Какую сумму нужно уплатить при заключении договора добровольного страхования за период с 01.01.2004 до даты заключения договора?

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц периода до даты заключения договора не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора.

  1. На какой срок заключается договор о добровольном участии?

 Договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании заключается на любой срок, но не менее чем на 1 год (кроме случаев одноразовой уплаты единого взноса за предыдущие периоды) и вступает в силу со дня его подписания.

  1. Может ли Пенсионный Фонд отказать в заключении договора о добровольном участии?

 Органы Пенсионного Фонда имеют право отказать гражданину в заключении договора о добровольном участии в случаях, если лицо:

  • не достигло 16-летнего возраста, является плательщиком единого взноса, подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию или является пенсионером;
  • предоставило о себе неполные или недостоверные сведения;
  • ранее заключило договор, действие которого не прекращено или по которому не выполнены предусмотренные договором условия;
  • желает заключить договор на срок менее одного года (кроме случаев одноразовой уплаты единого взноса за предыдущие периоды).
  1. Имеют ли частные предприниматели право заключить договор добровольного пенсионного страхования?

Частный предприниматель является плательщиком единого взноса и  застрахованным лицом, поэтому права на заключение договора о добровольном участии в пенсионном страховании не имеет.

  1. Можно ли добровольным пенсионным страхованием восполнить льготный стаж, например, подземный?

Заключив договор добровольного страхования можно приобрести только страховой стаж. Специальный стаж, в частности, подземный, можно только заработать на соответствующем рабочем месте.

  1. Что дает добровольное страхование?

Немало граждан, которые обращаются за назначением пенсии, не имеют необходимый страховой стаж (15 лет) и поэтому теряют право на пенсию. Добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании позволяет не только приобрести страховой стаж за периоды, когда лицо не имело статуса застрахованного лица, но и увеличить размер будущей пенсии.