Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » О подтверждении «льготного» стажа

О подтверждении «льготного» стажа

О подтверждении «льготного» стажаНачальник отдела обслуживания и рассмотрения обращений граждан  управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Антраците и Антрацитовском районе Куценко Елена Александровна провела прямую телефонную «горячую линию» по вопросам подтверждения стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Гражданин К. (1969 года рождения) согласно трудовой книжке имеет общий стаж 19 лет 5 месяцев (в том числе стаж на подземных работах 9 лет 1 месяц) и в настоящее время не работает. Он интересовался, может ли оформить пенсию со снижением возраста в 50 лет? Елена Александровна разъяснила, что мужчина имеет право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на подземных работах, на роботах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. В данном случае недостаточно как «льготного», так и общего стажа, поэтому обратившийся не имеет права на назначение этого вида пенсии в 50 лет.

Елена Александровна также рассказала, что для подтверждения «льготного» стажа, кроме трудовой книжки, лицо, претендующее на пенсию по возрасту на льготных условиях, должно предоставить справку, уточняющую профессию, характер выполняемой работы, периоды, засчитывающиеся в стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.