Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Горячая линия

Горячая линия

Горячая линияНачальником отдела персонифицированного учета и взаимодействия с застрахованными лицами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики Слесаревой Ириной Анатольевной проведена телефонная «горячая линия» на тему: «Учет страхового стажа для назначения/перерасчета пенсии. Способы его восполнения». Ирина Анатольевна ответила на 11 звонков.

Больше всего граждан интересовали:

- условия включения в страховой стаж для назначения/перерасчета пенсии периодов трудовой деятельности и некоторых других периодов, в частности, периодов предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, времени обучения в ВУЗах, периода ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- способы восполнения страхового стажа, недостаточного для назначения пенсии;

- возможность получения из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования сведений о своем страховом стаже и заработной плате, которые будут использованы при назначении/перерасчете пенсии.

Так, гражданка П., жительница Артемовского района г. Луганска, задала вопрос, будет ли ей засчитан в страховой стаж для назначения пенсии период ухода за ребенком до достижения им 4-летнего возраста (с июня 2015 года).

Ирина Анатольевна разъяснила, что в соответствии с частью третьей статьи 41 Закона Луганской Народной Республики от 10.06.2014 №10-I            «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины» (с изменениями) в страховой стаж для назначения пенсии будет засчитан период получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Включение в страховой стаж времени ухода за ребенком в возрасте от 3-х до    4-х лет действующим законодательством Луганской Народной Республики не предусмотрено.