Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Выплата пенсии в вопросах и ответах

Выплата пенсии в вопросах и ответах

Выплата пенсии в вопросах и ответах 

  1. Я пенсионер. Пенсию получал через отделение банка. С 26 февраля этого года, пребывая в гостях в России, попал в больницу. Пролежал там по 21.04.2019. Когда вернулся домой, узнал, что с мая месяца выплата пенсии мне приостановлена. Как мне восстановить выплату пенсии, и положена ли мне пенсия за май и июнь, что была не получена?

При неполучении пенсии в течение двух месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается. Возобновление выплаты пенсии осуществляется на основании личного заявления пенсионера в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 26 июня 2018 года № 357/18 .

В случае, когда получатель пенсии пребывал на стационарном лечении в лечебных учреждениях Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики 30 дней и более, органы Пенсионного Фонда ЛНР возобновляют выплату пенсии и проводят начисление сумм пенсий, денежного содержания за прошедшее время. Для этого получатель должен предоставить справку, подтверждающую факт пребывания на стационарном лечении, заверенную руководителем лечебного учреждения. Выплата производится за период не более шести месяцев до месяца получения органом Пенсионного Фонда ЛНР справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении, включительно с месяцем получения справки.

Согласно справке лечебного учреждения Российской Федерации Вы пребывали на стационарном лечении с 26.02.2019 по 21.04.2019. В июне текущего года обратились в управление Пенсионного Фонда с заявлением о возобновлении выплаты пенсии. Выплата пенсии Вам будет возобновлена в июле 2019 года. Также в июле 2019 года Вы получите пенсию за май и июнь 2019 года.

 

  1. Мой бывший муж – пенсионер, умер в мае 2019 года. У нас есть двенадцатилетний сын. С мужем мы были в разводе, но в последнее время проживали вместе. Пенсию за май он не успел получить. Кто имеет право на получение этой пенсии, и какие документы  необходимо предоставить?

Сумма пенсии, денежного содержания, причитающаяся получателю пенсии и не полученная им в месяце его смерти, выплачивается мужу (жене), детям, отцу (матери) умершего получателя пенсии по месяц смерти включительно. Выплата недополученной пенсии указанным лицам проводится независимо от факта совместного проживания с ним на момент смерти.  

Вышеуказанные лица вправе в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии обратиться в управление Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела умершего. Им необходимо предоставить оригиналы и копии следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося с заявлением о выплате недополученной пенсии;

- свидетельство о смерти получателя пенсии (либо его копию, заверенную надлежащим образом);

- документ, подтверждающий родственные отношения заявителя с умершим получателем пенсии.

В Вашем случае, при отсутствии других членов семьи, право на недополученную пенсию имеет несовершеннолетний сын. Мать как законный представитель несовершеннолетнего лица имеет право на получение недополученной пенсии. Для этого необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении сына, документ, удостоверяющий Вашу личность. Заявление на недополученную пенсию оформляется от Вашего имени.

 

  1. Моя мама – инвалид II группы общего заболевания. Я ее опекун. По состоянию здоровья с 30.04.2019 мама зачислена в психоневрологический интернат на полное государственное содержание. Каким образом должна ей выплачиваться пенсия во время пребывания в интернате?

Если получатель пенсии был зачислен в учреждение на полное государственное содержание, то порядок выплаты ему пенсии изменяется.

С 1 апреля 2015 года на территории Республики применяется Порядок перечисления территориальными органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и районов Луганской Народной Республики средств учреждениям, в которых лица находятся на полном государственном содержании, а также их использование (далее - Порядок), утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 5 августа 2015 года № 02-04/237/15 .

Согласно Порядку за время пребывания пенсионера на полном государственном содержании в соответствующем учреждении ему выплачивается 25 процентов назначенной пенсии (75 процентов перечисляется учреждению, в котором пребывает получатель пенсии). В случае если лицо является недееспособным, причитающуюся ему выплату получает опекун.

Выплата пенсии пенсионеру и перечисление части пенсии учреждению осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное лицо зачислено на полное государственное содержание.

В случае если пенсионер отбыл из учреждения в отпуск (на каникулы), в санаторно-курортное учреждение, лечебное учреждение, то перечисление части пенсии на счет учреждения прекращается. За период отсутствия в учреждении пенсионеру выплачивается пенсия в полном размере.

 

  1. Ранее я проживал в городе Краснодоне, где мне и была назначена пенсия. Получал ее через банк. Недавно переехал жить в город Луганск. В мае месяце получил уведомление из управления Пенсионного Фонда в городе Краснодоне о том, что мне необходимо обратиться в Пенсионный Фонд по новому месту жительства для запроса пенсионного дела. В противном случае выплата пенсии мне будет приостановлена с 01.07.2019. Разъясните, для чего это необходимо. Пенсию же я могу получать через банк на всей территории Республики?

Выплата пенсии на территории Луганской Народной Республики осуществляется в соответствии с Порядком организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики (далее - Порядок), утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 26 июня 2018 года № 357/18 .

Согласно абзацу 2 пункта 3.2. Порядка выплата пенсии приостанавливается вследствие неуведомления получателем пенсии  органа Пенсионного Фонда о смене места проживания, в том числе на основании сведений, предоставленных органами, осуществляющими регистрационный / миграционный учет.

Согласно пункту 1.7 Порядка при смене места проживания в пределах Луганской Народной Республики выплата пенсии проводится по новому месту проживания на основании соответствующего заявления.

Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного Фонда по новому месту проживания в городе Луганске для оформления заявления о запросе пенсионного дела.