Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсионные выплаты по потере кормильца

Пенсионные выплаты по потере кормильца

Пенсионные выплаты по потере кормильцаПенсионным законодательством, применяемым на территории Луганской Народной Республики, предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, которые находились на иждивении умершего.

Основной категорией получателей данного вида пенсии являются дети умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях, техникумах, колледжах, а также в профессионально-технических учебных заведениях, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до завершения обучения, но не дольше чем до достижения ими  возраста 23 лет. Факт обучения подтверждается справкой, выданной администрацией образовательного учреждения.

В соответствии с действующим законодательством в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырех месяцев, лица, обучающиеся на дневной форме обучения, сохраняют статус обучающихся и, следовательно, не теряют право на выплату пенсии по случаю потери кормильца.

Например,  если ребенок, получающий пенсию по случаю потери кормильца, в июне 2019 года  закончит обучение в колледже и с 01 сентября 2019 года будет зачислен в университет, то пенсия за период с 01.07.2019 по 31.08.2019 ему будет выплачена после предоставления справки из университета о зачислении.

Лицам, обучающимся в вышеуказанных заведениях, пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться и за время каникул.

Дети-сироты имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

Важно помнить, что усыновленные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.