Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Что важно знать получателю пенсии?

Что важно знать получателю пенсии?

Что важно знать получателю пенсии?

Выплата пенсий на территории Луганской Народной Республики осуществляется в соответствии с Порядком организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР от 26 июня 2018 года №357/18 (далее – Порядок).

В соответствии с законодательством выплата и доставка пенсий, денежного содержания осуществляется только лицам, проживающим на территории Луганской Народной Республики. Получателям  пенсий необходимо своевременно уведомлять органы Пенсионного Фонда ЛНР об обстоятельствах, которые могут повлиять на выплату пенсий: прием и увольнение с работы, изменение в составе семьи, изменение места проживания, выезд за границу на постоянное место жительства и другое.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация №1

В территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР обратился       пенсионер А. по вопросу невыплаты пенсии за февраль текущего года. В январе 2019 года, по данным органа, осуществляющего регистрационный/миграционный учет, он был снят с регистрационного учета по месту жительства. Специалисты территориального управления разъяснили, что согласно п.3.2. Порядка выплата пенсии приостанавливается вследствие неуведомления получателем пенсии органа Пенсионного Фонда ЛНР о смене места жительства, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получатель снят с учета. 

Возобновление выплаты пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получатель пенсии обратился в орган Пенсионного Фонда ЛНР с соответствующим заявлением.  То есть, если пенсионер подал заявление в феврале, то выплата пенсии ему будет возобновлена с  марта.

Пенсионеру необходимо сообщать о новом месте регистрации, даже если смена места жительства произошла в пределах района.

Ситуация №2

В феврале 2019 года в территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР обратился пенсионер В. с заявлением о возобновлении выплаты пенсии с марта 2019 года, так как выплата была приостановлена с 01.09.2018 в связи с неполучением пенсии в течение двух месяцев подряд (июль-август 2018 года). Пенсионер пояснил, что не мог своевременно получить пенсию, так как находился на стационарном лечении в лечебном учреждении и предоставил соответствующую справку.

Согласно п.2.3 Порядка органы Пенсионного Фонда ЛНР проводят начисление сумм пенсий, денежного содержания за прошедшее время при нахождении получателя на стационарном лечении 30 дней и более при условии предоставления справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении, заверенной руководителем лечебного учреждения (не более 6 месяцев до месяца получения органом Пенсионного Фонда ЛНР справки, подтверждающей факт пребывания  на стационарном лечении, включительно с месяцем получения справки).

Так как пенсионер находился на стационарном лечении с 22.08.2018 по 19.10.2018, в марте 2019 года ему будут выплачены суммы пенсий за период с 01.09.2018 по 28.02.2019.

Ситуация №3

В территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР обратился     гражданин А. за консультацией о возможности получения пенсии за родственника Н., который находится на лечении в больнице.

Специалист управления разъяснил, что в данном случае пенсию пенсионера Н. можно получить по доверенности, для чего представитель получателя должен написать заявление о выплате пенсии по доверенности, предоставить справку о нахождении пенсионера на стационарном лечении, доверенность, удостоверенную руководителем лечебного учреждения, и ее копию, а также документ, удостоверяющий личность представителя получателя пенсии.

В случае подачи представителем пенсионера Н. заявления и необходимых документов не позднее 25 числа, выплата пенсии по доверенности будет производиться в месяце обращения представителя. При обращении после 25 числа - выплата пенсии по доверенности будет осуществляться с месяца, следующего за месяцем обращения, при этом сумма пенсии начисляется за месяц, в котором обратился представитель получателя пенсии, и за месяц, следующий за ним.