Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Доступно и квалифицировано

Доступно и квалифицировано

Доступно и квалифицированоНачальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Стаханове Расторгуева Светлана Анатольевна провела выездной личный прием граждан в одном из отдаленных районов города.

Среди пришедших на прием граждан была женщина с вопросом о зачислении в страховой стаж  для назначения пенсии периода обучения  сына в высшем учебном заведении с 2016 года по настоящее время.

Начальник управления объяснила, что учащиеся высших учебных заведений не являются застрахованными лицами, и за них не уплачивается единый взнос. Для зачисления периодов обучения в страховой стаж студенты могут принять добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Мужчине на вопрос о зачислении в льготный стаж периода службы в армии с 13.11.1983 по 24.11.1985 Светлана Анатольевна дала следующий ответ: «Время прохождения срочной военной службы в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, засчитывается в случае, если на момент призыва на срочную военную службу лицо обучалось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало про профессии или занимало должность, которая предусматривала право на пенсию на льготных условиях. При этом время учебы в профессионально-техническом учебном заведении и время прохождения срочной военной службы, которое засчитывается в льготный стаж, не должно превышать имеющийся льготный стаж».

Еще одну женщину волновал вопрос о возможности перерасчета пенсии по стажу, который составил 3 года после назначения пенсии.

Светлана Анатольевна разъяснила, что согласно действующему законодательству пенсионер, проработавший более 24 месяцев после назначения пенсии, может обратиться с заявлением о перерасчете пенсии в территориальное управление Пенсионного Фонда. Перерасчет пенсии будет проведен по стажу с учетом заработной платы, из которой исчислена пенсия.

Доступно и квалифицировано

Тема перерасчета пенсий обсуждалась и в ходе выездного личного приема, который провела первый заместитель начальника управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе Белова Лилия Павловна для жителей города Артемовска. Так, мужчина, отработавший два года после выхода на пенсию за выслугу лет по профессии, не дающей право на пенсию за выслугу лет, обратился с вопросом о возможности перерасчета пенсии.

«Действующим законодательством не предусмотрено проведение перерасчета пенсии гражданам, которым назначена пенсия за выслугу лет и не достигшим пенсионного возраста. Период работы пенсионера после назначения пенсии за выслугу лет будет зачислен в стаж после достижения пенсионного возраста», – разъяснила  Лилия Павловна.