Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Пенсии нотариусам и адвокатам

Пенсии нотариусам и адвокатам

Пенсии нотариусам и адвокатам В последнее время участились случаи обращения в органы Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики частных нотариусов и лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, по вопросам назначения пенсии.  Поэтому возникла необходимость отдельно рассмотреть особенности пенсионного обеспечения данной категории лиц. 

Законом Луганской Народной Республики от 27.03.2015 №14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями), предусмотрено, что назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.

Согласно действующему законодательству граждане, проживающие на территории Луганской Народной Республики, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Напомним, что страховой стаж – период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Поскольку действующим законодательством не установлены особые условия назначения пенсии работникам нотариальной и адвокатской сферы деятельности, пенсии вышеуказанным категориям граждан назначаются на общих основаниях.

За назначением пенсии  можно обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту регистрации (проживания) не ранее чем за 1 месяц до достижения пенсионного возраста. При себе необходимо иметь документы, необходимые для назначения пенсии по возрасту.

Размер пенсии исчисляется в зависимости от  имеющегося страхового стажа и заработной платы.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года для исчисления пенсии учитывается на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), а за периоды страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года – по данным, которые содержатся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

При исчислении страхового стажа и дохода адвокатов и нотариусов, которые являлись/являются плательщиками особых способов налогообложения (единый налог, фиксированный размер единого взноса), учитывается размер налога, который  ими уплачен. Если сумма взносов за соответствующий месяц меньше минимального страхового взноса, такой месяц засчитывается в страховой стаж пропорционально уплаченным взносам, то есть как неполный месяц. Неполный месяц работы может быть засчитан в страховой стаж как полный месяц при условии доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса. Доплата осуществляется добровольно застрахованным лицом. Для этого необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного Фонда по месту назначения пенсии. 

Для ознакомления с данными, которые содержатся в реестре застрахованных лиц. адвокаты и нотариусы могут лично обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда и получить персонифицированную выписку (о доходе, уплаченных взносах и страховом стаже за период с 2000 года) при предъявлении паспорта, справки органов налогов и сборов о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного номера) и подаче заявления установленного образца.