Пенсионный
фонд
Луганской Народной Республики

» » Наши консультации (ВИДЕО)

Наши консультации (ВИДЕО)

Наши консультации (ВИДЕО)В студии редакции газеты «Информационный вестник» заместитель начальника управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске Бровкина Любовь Андреевна ответила на вопросы корреспондента. В ходе беседы представитель ведомства напомнила пенсионерам о необходимости информировать органы Пенсионного Фонда о всех ситуациях, которые могут повлечь за собой изменения в пенсионных выплатах: трудоустройство либо увольнение с работы, замена паспорта, изменение фамилии или места жительства.

Любовь Андреевна предложила будущим пенсионерам заблаговременно обращаться в органы Пенсионного Фонда для предварительной правовой оценки документов, необходимых для назначения пенсии.   

В газете «Информационный вестник» регулярно публикуются разъяснения пенсионного законодательства по актуальным вопросам. На некоторые из них Любовь Андреевна ответила в редакции газеты.

Первым стал вопрос от мужчины, который 8 лет 6 месяцев проработал на заводе с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1: «Имею ли я право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста и при каких условиях?».

Любовь Андреевна ответила, что да, имеет право. Согласно действующему законодательству право на пенсию по достижении 50 лет имеют мужчины при наличии стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет   на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1. Нормативными правовыми актами предусмотрено, что мужчинам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждый полный год такой работы. Следовательно, за 8 полных лет стажа работы по Списку №1 и при наличии общего стажа работы не менее 20 лет пенсионный возраст мужчине будет снижен на 8 лет. Таким образом, он будет иметь право на пенсию по достижении 52 лет.

Еще один мужчина, проработавший электрослесарем подземным 3 года 11 месяцев обратился с вопросом, насколько у него будет снижен возраст выхода на пенсию.

Любовь Андреевна предоставила следующие разъяснения. Действующим законодательством установлено, что при наличии стажа на подземных работах менее 10 лет, у мужчин за каждый полный год этих работ пенсионный возраст снижается на 1 год. Учитывая, что снижение пенсионного возраста осуществляется только за полные отработанные годы, право на льготное пенсионное обеспечение мужчина приобретет по достижении 57 лет и при наличии общего стажа работы не менее 25 лет.